Recetas para preparar fainá

La fainá es un platillo que puede prepararse en infinidad de formas y recetas, las más comunes consisten en unir los ingredientes, dejarlos reposar y luego cocinarlos en un horno a más de 180 grados durante entre 10 y 15 minuto. Este platillo es un complemento que se come con la pizza, se elabora con harina de garbanzos, agua, aceite de oliva, sal y pimienta, aunque actualmente se puede preparar con otros ingredientes. La fainá se originó en Génova, Italia, su nombre original es farinata (italiano), y en dialecto genovés fainá. Su preparación se extendió de Italia hasta las pizzerías del Río de la Plata, tanto en Buenos Aires como en Montevideo, donde generalmente se come acompañando la pizza.

Fainá de Garbanzos

Ingredientes:
• 1 taza de harina de garbanzos
• 2 tazas de agua tibia
• 1 cucharada de aceite de oliva
• 1/2 cucharadita de sal y pimienta al gusto

Procedimiento:
1. Untar una pizzera honda con aceite, meter en el horno bien caliente por 1 o 2 minutos, mientras tanto mezcla la harina y el agua, tratando de que no se formen grumos, luego se agrega la sal y el aceite.
2. Sacar la pizzera del horno y colocar la mezcla en ella, (que va a ser bastante liquida). Cocinar en horno bien caliente por 30 o 40 minutos o hasta que la parte de arriba este dorada y listo. Para comer así sola o con una porción de pizza.

Fainá de berenjenas

Ingredientes
• 2 berenjenas grandes peladas y cortadas en cubos
• 1 cebolla mediana pelada y bien picada
• 1 sobre de harina de fainá
• 1/2 taza de aceite de oliva
• orégano, sal y pimienta a gusto

Preparación:
1. Poner en una cacerola el aceite, la cebolla, las berenjenas, el orégano, sal y pimienta a gusto.
2. Agregar cuarta taza de agua, tapar y llevar a fuego mediano, revolviendo cada tanto hasta tiernizar las berenjenas.
3. Retirar y escurrir en caso que se hubiese formado mucho líquido.
4. Aparte preparar el sobre de fainá, según las indicaciones e incorporarle la preparación de las berenjenas. De resultar demasiado espesa para esparcir, agregarle unos 100cc de agua.
5. Poner un buen chorro de aceite en una asadera de 30 x40, llevar a horno caliente, cuando el aceite tome temperatura, retirar y agregar la preparación anterior, en horno preferentemente caliente.
6. Dejar 15 a 20, o hasta que la superficie esté dorada y la masa se desprenda de los costado de la asadera. Queda realmente deliciosa.

Fainá al pimiento

Ingredientes secos:
• 6 cucharadas coposas de harina
• 6 cucharadas de queso rallado
• 1 cucharadita de sal
• pimienta, 1 cucharada de queso rallado

Ingredientes líquidos
• 4 huevos semibatidos
• 11/2 taza de leche
• 6 cucharadas de aceite
• Aparte picar
• 1 cebolla
• 1 morrón rojo, si no se tiene rojo igual verde

Preparación:
1. Poner en una sartén 4 cucharadas de aceite y 3 cucharadas de agua, verter la cebolla y el morrón. Dejar tapado y cocinar hasta que estén tiernos, si es necesario agregar más agua para que no se pegue. El cometido es lograr tiernizarlos, sin quemarlos y sin invadirlos de aceite. Controlar el cocimiento de éstos, revolviendo con palita de madera cada tanto. En unos minutos están.
2. Volcarlos en la preparación líquida y esta preparación a su vez, mezclarla de a poco con los ingredientes secos. Revolver bien y si fuera necesario agregar más leche. Debe quedar de consistencia media.
3. Aceitar una asadera y poner a calentar a horno algo fuerte, retirar la asadera y verter la preparación con cuidado de no quemarse, volver a colocar en el horno durante unos 20 minutos o hasta que la superficie esté dorada.

Fainá de queso

Ingredientes
- Fainá de Queso
- 3 huevos
- 5 cucharadas de aceite
- 8 cucharadas bien colmadas de Harina
- 8 cucharadas de Queso rallado
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada Polvo de Hornear
- 1 taza de leche

Preparación
1. Batir bien los huevos con el aceite. Agregar la mitad de la harina y la mitad del queso junto al polvo de hornear y la sal, agregar un poco de la leche y mezclar bien.
2. Incorporar el resto de la harina, el queso y la leche y cuidar de revolver bien para que no queden grumos. Luego poner la mezcla en asadera previamente aceitada y calentada en el horno(muy importante). Hornear en horno medio hasta que empiece a dorar. No dorar demasiado.

Fainá de zapallitos

Ingredientes
• 3 huevos
• 2 tazas de leche
• 3 cdas de harina de maíz
• 6 cdas coposas de harina de trigo
• 1 cda de polvo de hornear
• 3/4 taza de queso rallado
• 1 cubo de caldo de verduras
• 1/4 taza de aceite de oliva o maíz
• 2 cebollas medianas
• 1 papa mediana
• condimentos a gusto (tener en cuenta que el queso y el cubo ya tienen sal)
• 3 zapallitos o zucchini medianos

Preparación
1. Para estas cantidades necesitamos un molde de 27 x 40 cm.
2. Untar generosamente el molde con aceite y ponerlo a calentar en el horno mientras preparamos la fainá.
3. Como tiene que quedar bien dorada la parte de abajo, conviene ubicar el molde en el horno, de modo que reciba al principio más calor de abajo.
4. Luego que su base está bien cocida, subimos el molde un poco para dorar bien la parte de arriba.
5. Poner en el vaso de la licuadora, los huevos, la leche, la harina de maíz, la harina de trigo, el polvo de hornear, el queso rallado, el cubo de caldo, el aceite, las cebollas, la papa y los condimentos. Licuar bien todo.
6. Aparte, lavar bien los zapallitos o zucchini y cortarlos en tajadas no demasiado finas, un poco más de medio centímetro.
7. Retirar el molde del horno, con cuidado de no quemarse, y verter parte de la preparación anterior, hasta cubrir el fondo del molde.
8. Luego distribuir todas las rodajas de los zapallitos y verter el resto de la preparación. Llevar a cocinar a horno fuerte siguiendo las indicaciones anteriormente dadas.

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