Recetas de Gelatinas con Hierbas Medicinales


¿Qué tal una gelatina de manzanilla y rosas, como postre en este verano? ¿Qué tal una de te verde? Si pensabas que las hierbas no podían asistir a la hora del postre, aquí te presentamos una forma más para que puedas consumirlas y disfrutar, además, de sus innumerables beneficios y atractivos sabores.
La gelatina se obtiene por medio de ingredientes de procedencia animal que nosotros no recomendamos usar por ser subproductos de desecho de la muerte de los animales. El agar agar es un alga que posee la cualidad de gelatinizar diversas preparaciones. Es una gelatina natural de altos valores nutritivos y que ha ganado excelente fama dentro de la gastronomía del mundo, ya que con ella se puede preparar gelatinas, flanes, solidificar jugos, espesar cremas y aderezos, etcétera. Este tipo de gelatina es ideal sustituto para aquellas personas que, por varias razones, no consumen productos animales y no pueden comer grenetina animal. En esta ocasión, hemos seleccionado deliciosas y nutritivas gelatinas.
Para los Veganos y Vegetarianos esta gelatina animal se reemplaza por Agar-Agar que es Vegetal y se obtiene de las algas. Aquí les dejamos algunas recetas muy fáciles de hacer, económicas y de excelente sabor  además de lo natural y saludable para el cuerpo.

Ingredientes para la Gelatina de frutas con alga Agar-agar (4 porciones)
4 cucharaditas pequeñas rasas (de las de café o moca) de algas Agar-agar en polvo.
½ litro de agua.
¼ litro de zumo o jugo de piña y uva.
1 Melocotón (durazno)
2 Kiwis.
2 plátanos.
100 g. de fresas.
2 cucharadas de azúcar.
Elaboración de la Gelatina de frutas con alga Agar-agar
Pelar y trocear la fruta. Mezclarla bien y colocarla en un molde hasta el borde.
Hervir el agua con el agar-agar durante 1 minuto. Añadir el azúcar y mezclar. Retirar y cuando temple, añadir el zumo o jugo.
Rellenar el molde de frutas con el líquido. Meter en nevera (heladera) y esperar a que gelifique.
Desmoldar y servir la gelatina de frutas.

Nuestro consejo: Para decorar, salsearemos con una reducción de vino tinto, canela y limón.
Gelatina de Naranja, Piña y otras frutas

INGREDIENTES (6 porciones)
4 gramos de agar-agar en polvo
2 tazas de zumo de naranja y jugo de piña en almíbar (opcional incorporar azúcar)
1 limón
Fruta variada picada (fresas, kiwi, piña, melocotón, manzana)
PREPARACION
Poner a calentar el zumo de naranja con el jugo de piña en almíbar, y unas gotas de zumo de limón.
Cuando empiece a hervir, incorporar el agar-agar espolvoreándolo.
Revolverlo durante dos minutos. Luego lo reservamos para que se enfríe un poco.
Cortamos toda la fruta en trozos pequeños y la extendemos en un molde hasta que quede lleno.
Vertemos el líquido para que lo cubra y lo ponemos a enfriar al frigorífico durante 30 minutos. Desmoldar y servir.
Gelatina de coco en salsa de cerezas o fresas - Rinde: 8 porciones
I
ngredientes:

• 2 cucharaditas pequeñas rasas (de las de café o moca) de alga Agar-agar en polvo.
• 1 litro de leche de coco.
• 75 gr. de azúcar.
• ½ cucharadita de zumo o jugo de limón.
• 25 gr. de nata.
Para la salsa
• 250 gr. de fresas o cerezas.
• 50 gr. de azúcar.
Elaboración:
1. Calentar la leche de coco con el azúcar. Cuando hierva añadir el alga agar-agar y dejar hervir 2 minutos.
2. Retirar y cuando temple, añadir el zumo de limón y la nata. Mezclar todo bien.
3. Poner la mezcla en un molde y enfriar en nevera.
4. Para la salsa: lavar y trocear las fresas. Añadir el azúcar y triturar.
5. Desmoldar la gelatina de coco y decorar con la salsa de fresa.
6. Nuestro consejo
7. Otra forma de presentación es verter la salsa de fresas en un plato y colocar en el centro un trozo de gelatina de coco.
El agar-agar proviene de una serie de algas pardas, que una vez recolectadas del mar y hervidas sueltan una sustancia gelatinosa –rica en mucílagos-; ésta se recoge, se deja secar y se envasa.
Es la gelatina vegetal por excelencia y a pesar de tener esta sólida aptitud gastronómica también destaca por sus cualidades a favor de la salud. Por ejemplo es de interés su actividad como regulador intestinal y como hipocolesterolemiante (baja los niveles de colesterol no deseables). En Japón estos valores son tan apreciados que muchas japonesas la utilizan para hacer auténticas curas depurativas, adelgazantes y de belleza. Con poder calórico cero, alta digestibilidad y condición de limpiador orgánico, son estupendas en ensaladas o en gelatinas combinadas con té verde.
En el comercio las podemos encontrar básicamente en tres versiones: en tiras (que es el mucílago deshidratado), en copos o en polvo. En caso de que usemos copos o polvo sólo necesitamos mezclarlos con un ingrediente líquido y llevarlo a ebullición unos pocos minutos (segundos en el caso del polvo) hasta su disolución completa; si usamos las tiras, hemos de recortarlas según la cantidad que necesitemos, ponerlas a hidratar en agua y cuando estén blandas se escurren y se llevan a ebullición con algo de líquido hasta que se disuelvan por completo, aproximadamente 5 -6 minutos. También se puede añadir a ensaladas una vez remojadas y ablandadas –sin hervir-.
Tener en cuenta que a la hora de gelatinizar los preparados, la mayor o menor firmeza irá en función de la cantidad de agar-agar que empleemos, así para hacer una gelatina sólida necesitaremos aproximadamente unos 2 gr. de agar agar por cada medio litro de sustancia líquida, en cambio para hacer una mermelada aumentaremos la sustancia líquida hasta en tres veces.
Su sabor es neutro a diferencia de otras variedades de algas con fuerte sabor marino por lo que se utiliza perfectamente tanto en platos dulces como salados.
Flan sin huevo y con Agar Agar
Ingredientes

• 1 litro de leche.
• 2 vainas de vainilla.
• 2 limones.
• 4 gr. de agar-agar
• 4 cucharadas de azúcar morena.
• Miel al gusto.
• 1 cucharada de agua.
Procedimiento:
1. Verter en las flaneras el azúcar el agua y el zumo de medio limón, hacer el caramelo sobre el fuego. Hervir la leche con la vainilla y la corteza de limón. Poner en remojo el agar agar con agua caliente cubriéndolo.
2. Cuando este blando hervir hasta que se deshaga, agregar la leche y llevar a ebullición. Endulzar con miel al gusto, verter en las flaneras, dejar enfriar y reservar en la nevera.
GELATINA DE CAFÉ CON AGAR AGAR
Ingredientes:



Para la leche frita:





• 1 litro de leche
• una rama de canela
• la piel de limón
• 200 gr. de azúcar
• 50 gr. de harina fuerte
• 50 gr. de harina de maicena
• mantequilla
• huevo y harina para rebozar
• aceite para freír.
Para la gelatina de café:
• 50 cl de café (infusión de café)
• 3 hojas de gelatina
• media cucharada de agar-agar
Para el crujiente:
• una lámina de pasta filo
• una cucharada de café soluble en polvo
• una cucharada de azúcar glass
• mantequilla
Procedimiento:
1. Poner a hervir tres cuartos de litro de leche con la piel de limón, la canela y el azúcar.
2. Mezclar el cuarto de leche restante con la harina y la maicena y el azúcar.
3. Añadir la leche hervida con los aromas ya tomados a la segunda preparación sin dejar de remover. Ponerlo todo de nuevo a hervir hasta que espese, colarlo todo en una bandeja untada previamente con mantequilla y dejarlo enfriar, le daremos una altura aproximada de un cm.
4. Para la gelatina de café: añadir primero el agar-agar y más tarde ya con el café templado, las hojas de gelatina. Extender en una bandeja formando una capa de unos 3 mm. de espesor.
5. Para el crujiente de café cortar la pasta fila en triángulos, untarlos con mantequilla y hacer un montoncito de tres triángulos. Echar por encima azúcar glass y café molido. Hornear a 160 grados 15 minutos.
6. Para presentarlo cortamos con un corta pasta, una porción en círculo, rebozamos en harina y huevo y freímos.
7. Colocamos una porción, encima un círculo de gelatina de café y un triángulo crujiente.