Bebidas Navideñas del mundo


Las bebidas calientes o energéticas son especialmente populares en el mes de diciembre, sobre todo en aquellos lugares del mundo donde el frío y el invierno es fuerte. Mezclar  determinados ingredientes en las bebidas puede aportar calor, energía y mucha vitalidad en el cuerpo, es por eso que en muchos lugares se han hecho tradicionales algunas bebidas en navidad y las fiestas de fin de año, una manera de dar calor y energía y de disfrutar las fiestas de invierno.

PONCHE MEXICANO (bebida de frutas)
Rinde: 4 porciones
Ingredientes:
● 25 tejocotes (opcional)
● 15 guayabas
● 1 tza. Pasitas
● 2 tza. Ciruela pasa (Guindillas)
● 300 gr. de Tamarindo (o dos tazas de pulpa de tamarindo, o dos tazas de piña fresca)
● 6 piezas de caña (puedes sustituir por peras)
● 4 manzanas
● 6 tzos. Canela (15 cm)
● Piloncillo al gusto (o azúcar morena)
● Ron o brandy (opcional)
● 25 a 30 tazas de agua
Preparación:
1. Lavar y partir la fruta y ponerlas en olla a hervir junto con canela, tamarindo, tamarindo, caña y piloncillo.
2. Cuando este cocidas retirar del fuego. Servir con ron o brandy al gusto.

COQUITO NAVIDEÑO (España)
Ingredientes:
• 2 tazas de leche coco
• 420 grs de crema de coco
• 400 grs de leche condensada
• 2 tazas de leche evaporada
• 2 tazas de Ron blanco
• Canela en polvo
Procedimiento:
1. Licuar todos los ingredientes, llevar a la nevera y enfriar bien antes de servir.

VINO CON ESPECIAS (Alemania)
Ingredientes:
• 2 naranjas 
• 2 botellas (de 750 ml c/u) de vino tinto 
• 1 botella (750 ml) de vino blanco 
• 1 trozo (de 7 cm) de jengibre fresco, pelado y cortado en rebanadas delgadas 
• 3 ramas de canela 
• ½ cucharadita de clavo de olor molido
• 1/3 taza (60 g) de azúcar mascabado, o al gusto 
• ¼ de taza (60 ml) de brandy (opcional) 
Preparación
1. Utiliza un cuchillo filoso o un pela-papas para retirar la cáscara de las naranjas en tiras, teniendo cuidado de quitar sólo la parte naranja, dejando lo blanco. Luego, exprime el jugo de las naranjas en una olla grande y pesada. 
2. Vierte el vino tinto y el vino blanco en la olla con el jugo de naranja. Agrega las tiras de cáscara, jengibre, canela, clavo de olor y azúcar mascabado. Revuelve hasta que se disuelva el azúcar. 
3. Tapa la olla y cocina a fuego medio-alto hasta que se caliente bien, pero no dejes que hierva. Reduce la temperatura a fuego bajo y deja calentando durante 1 hora para que todos los sabores se integren. Ajusta el sabor a tu gusto agregando más azúcar mascabado. Cuela y sirve caliente con un chorrito de brandy, si lo deseas. 

RON ESPECIADO (Argentina)
Ingredientes:
• 750 ml de ron dorado (Puede hacerse conrompope también)
• 1 vaina de vainilla
• 1 Rama de canela
• 2 piezas de anís estrellado
• 2 clavos de olor
• 1 pieza de pimienta de Jamaica
• Cáscara de naranja
Preparación:
1. Añadir todas las especias al ron, cerrar y dejar reposar 24 horas.

PONCHE DE HUEVO
Ingredientes:
• 4 tazas de leche.
• 5 clavos de olor.
• 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
• 1 cucharadita de canela en polvo.
• 12 yemas de huevo.
• 1 y 1/2 taza de azúcar.
• 2 y 1/2 tazas de ron (opcional).
• 1/2 cucharadita de nuez moscada molida.
Preparación:
1. Combina la leche, los clavos, canela y el extracto de vainilla en una olla y pon a fuego bajo hasta que hierva. No te apartes porque puede hervir y derramarse.
2. En un envase mezcla las yemas de huevo y el azúcar. Bate hasta que estén cremosas. Añade de a poco, mientras bates, la mezcla de leche. No dejes de mezclar durante 3 minutos. Si usas una batidora eléctrica mejor. Tiene que quedar espeso. Pasa por un tamiz para eliminar los clavos. Deja enfriar una hora.
3. Luego agrega el ron si lo usarás, un poco más de vainilla si gustas y la nuez moscada. Mete en la nevera toda la noche. Sirve frío.