Alimentos que contienen hierro

Los minerales en general y el hierro en particular, son esenciales para el buen funcionamiento del organismo. El hierro cumple una función sumamente importante, por eso es necesario conocer que alimentos contienen y son ricos en dicho mineral. El hierro es el mineral encargado de formar lahemoglobina, esta sustancia transporta oxígeno y glucosa a cada una de las células del cuerpo.

Por eso si hay una baja concentración de hierro en sangre se produce una enfermedad llamada anemia, lo que trae como consecuencia cansancio, fatiga, apatía y abulia, entre otras consecuencias.

El hierro es necesario en todas las etapas de la vida, pero en la niñez, adolescencia y vejez cumple un rol muy importante. Por eso es de mucha utilidad conocer cuáles son los alimentos que contienen hierro.

Alimentos ricos en hierro
  • Acelga.
  • Espinaca.
  • Achicoria.
  • Arvejas.
  • Lentejas.
  • Alubias.
  • Brócoli.
  • Berro.
  • Escarola.
  • Avena arrollada.
  • Azúcar morena.
  • Cebada.
  • Chocolate.
  • Higo desecado.
  • Yema de huevo.
  • Maní.
  • Dulce de membrillo.
  • Trigo.
Conocer estos alimentos puede ayudar a hacer de la dieta habitual una dieta más completa y equilibrada, en especial en el caso de los niños y adolescentes.


Para que sirve el hierro en el organismo

Los minerales y las vitaminas son esenciales para el buen desarrollo del cuerpo. El organismo necesita de los minerales para cumplir con todas las funciones correctamente. Para comprender su importancia es necesario conocer para qué sirve el hierro y cuál es su función. El hierro es un mineral que se encuentra en el cuerpo y que cumple funciones vitales para mantener la salud y para que el organismo funcione correctamente.
El hierro transporta oxígeno a todas las células de los tejidos. Este transporte de oxígeno se lleva a cabo en una porción del glóbulo rojo llamada hemoglobina.
Esta función es sumamente importante porque permite que todo el organismo tenga el oxígeno necesario para vivir.
Si la cantidad de hierro en sangre disminuye por debajo de 60 ug/dl, se produce un déficit denominado anemia, provocando síntomas como fatiga muscular, falta de energía, dolores de cabeza, insomnio, pérdida de apetito, etc.
Si presentas algunos de estos síntomas, no dudes en recurrir al médico, ya que puede deberse a una posible anemia.