Alimentos con sodio

El sodio es un elemento químico necesario para que nuestras células funcionen correctamente. Esta sal se encuentra naturalmente en los alimentos, aunque en algunos casos se los adiciona artificialmente para que tengan un mayor sabor. Conocer qué alimentos contienen sodio es importante para determinadas patologías, como la hipertensión o hipotensión.
El sodio es una sal presente tanto en el cuerpo como en los diferentes alimentos. Es un mineral que forma parte de nuestras vidas y sin él, en concentraciones normales, no se puede vivir.
En ocasiones una persona puede sufrir de hipertensión o hipotensión, es decir tener valores de presión elevados o por debajo de 140/80 mm Hg respectivamente. En estos casos es necesario conocer que alimentos contienen sodio a los fines de incluirlos o no a la dieta habitual.
En realidad todos los alimentos contienen sodio, por eso en esta lista figurarán aquellos que más sodio tienen.

Alimentos con sodio
  • Alimentos envasados en general, ya que contienen sodio como conservante.
  • Aguas minerales ricas en sodio.
  • Snacks salados.
  • Galletas.
  • Leche de vaca en polvo.
  • Mantequilla.
  • Margarina.
  • Pan.
  • Panceta.
  • Fiambres en general.
  • Pescadilla.
  • Quesos maduros.
  • Queso roquefort.
  • Vísceras o menudos.
  • Jugo vacuno.
Estos alimentos  contienen sodio en forma natural o adicionado, por eso es importante tenerlos presentes ya sea para tratar hipertensión o hipotensión arterial. En el caso de hipertensión estos serán alimentos que se deberán eliminar de la dieta y si se sufre de hipotensión estos serán alimentos permitidos.
Recuerda que todos los alimentos envasados o procesados contienen sodio y además, ten presente que si sufres de presión alta debes evitar agregar sal de mesa (sodio) a las comidas.

El sodio no sólo es un elemento químico, sino también un mineral que cumple distintas funciones dentro del organismo. Este es fundamental para el cuerpo humano y su correcto funcionamiento. El sodio es un elemento químico que se encuentra en la naturaleza y dentro del cuerpo humano. Este catión es esencial dentro del cuerpo humano para que el organismo funcione correctamente.

Funciones del sodio en el organismo

  • Forma parte del metabolismo celular.
  • Interviene en la transmisión nerviosa.
  • Participa en el impulso nervioso, en la contracción muscular y la absorción de nutrientes a través de las membranas.
  • Mantiene el equilibrio ácido-base.
La concentración plasmática de sodio normal en sangre es de 137 a 145 mmol/L. Cuando se produce un desbalance de este mineral plasmático se producen dos situaciones:

  • Hipernatremia: Cuando aumenta la concentración de sodio en sangre.
  • Hiponatremia: Cuando la concentración de sodio en sangre se encuentra por debajo los valores normales.
El sodio interviene directamente sobre la tensión arterial, cuando éste se eleva mucho, se produce hipertensión arterial y cuando disminuye se produce hipotensión arterial.
En ocasiones no se da importancia al rol de los minerales en el cuerpo humano, pero en realidad el sodio al igual que otros minerales, son muy importantes para el buen funcionamiento orgánico.