Tallarines de pepino con tomate en concassé y vinagreta de albahaca y miel


Hoy traigo una receta muy veraniega, ya que en los días de mucho calor, te tomas este plato, y solo verlo te transmite frescor… La combinación del pepino con el tomate y la albahaca, no la había probado nunca (creo…) y les aseguro que no será la última vez que haré este plato… Me da que va a pasar a ser un plato fijo en la época estival.

Espero que te guste esta ensalada de verano un poco diferente, y si no habéis probado la combinación de estos tres ingredientes (pepino, tomate y albahaca) os animo a probarlo…no os decepcionará…

Ingredientes (4 personas)

  • 4 pepinos grandes
  • Sal en escamas


Para el tomate concassé:

  • 6 tomates
  • ½ cebolla
  • 1 ajo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta y sal


Para la vinagreta:

  • Albahaca fresca
  • 3 partes de aceite de oliva
  • 1 parte de vinagre
  • 2 cucharadas de miel


Preparación:
Para el tomate concassé:

  1. Hacemos unos cortes en forma de cruz en la base de los tomates.
  2. Ponemos los tomates en una olla con agua hirviendo. Pasados 30-40  segundos, los sacamos y los introducimos en un bol con agua y hielo para frenar la cocción. Con esto conseguimos pelarlos con facilidad
  3. Pelamos los tomates, y los partimos por la mitad. Le sacamos todas las semillas, y lo cortamos en cubos no muy pequeños.
  4. En una sartén, pochamos el ajo y la cebolla picada, cuando empiece a transparentar, añadimos el tomate y salpimentamos.


Para la vinagreta:

  1. Limpiamos bien las hojas de albahaca, y las escaldamos unos segundos en agua hirviendo. Rápidamente las pasamos a un bol con agua y hielo para que no pierda el color.
  2. En el vaso d la batidora, agregamos las 3 partes de aceite de oliva, la parte de vinagre y la albahaca. Trituramos bien con la batidora.
  3. Añadimos la miel, y meneamos bien con la cuchara hasta que ligue todo.


Para los tallarines de pepino:

  1. Una vez tenemos los pepinos pelados, con un pelador vamos sacando tiras de la parte exterior del pepino (sin llegar al corazón donde están las pepitas)
  2. Cuando ya tenemos todas las tiras, las vamos cortando longitudinalmente en forma de tallarines.


Montaje del plato:

Ponemos los tallarines de pepino en el fondo del plato. Añadimos un poco de tomate concassé encima, y salseamos con la vinagreta de albahaca y miel.  En último momento añadimos un poco de sal en escamas.

¡Listo!