Alimentos transgénicos

Alimentos de origen animal o vegetal modificados genéticamente para mejorar sus características y los cultivos. Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido modificados genéticamente con genes exógenos de otras plantas o animales. La ingeniería genética posibilita acelerar los procesos, pasando los genes deseados de una planta a otra o de una animal a una planta y a la inversa.
 
La Administración de Drogas y Alimentos (FDA ) de los Estados Unidos regula la producción y etiquetado de los alimentos transgénicos.

Las modificaciones genéticas se realizan con mayor frecuencia en vegetales (para lograr frutas sin semillas, frutas de mejor color o sabor, etc), pero también están comenzando a realizarse sobre algunos alimentos animales.

La soja y el maíz son los vegetales que más han sido modificados genéticamente para hacerlos más resistentes a las plagas e inclemencias del tiempo.

Alimentos modificados genéticamente

Los alimentos que con mayor frecuencia se modifican genéticamente son:
  • Canola: 100%
  • Remolacha azucarera: 95%
  • Soya: 93%
  • Algodón: 93%
  • Maíz; 86%
  • Papaya: Un 80% de la papaya china es modificada genéticamente
  • Azúcar: El azúcar refinada es generalmente modificada genéticamente
  • Lactosa: Las vacas son alimentadas generalmente con paja genéticamente modificada e inyectadas con la hormona BGH/rBST que es también modificada genéticamente

Otros alimentos que contienen frecuentemente ingredientes transgénicos son:
  • Endulzantes artificiales
  • Aceite de canola
  • Proteína de soya
  • Salsa de soya
  • Salsa de tomate
  • Tofu
  • Mantequilla de maní
Ventajas y desventajas de los alimentos transgénicos:

Ventajas:
  • Mayor resistencia a las enfermedades, plagas, herbicidas, etc., por lo cual son plantaciones más fáciles de mantener
  • Este tipo de alimentos pueden recibir determinadas características no naturales; pueden incorporársele nutrientes u otras características como sabor, olor, forma, color, etc., que no tienen de manera natural
  • Alimentos con mayor contenido en minerales, vitaminas, proteínas y menos grasas
  • Mayor tiempo de conservación
  • Reducción de los costos en agricultura
  • Aumento de la producción

Desventajas
  • Rechazo ante genes extraños
  • Productos transgénicos sin las etiquetas correspondientes
  • Posibilidad de que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada
  • Regeneración de nuevos agentes que produzcan alergias o intolerancia alimentaria
  • Posible resistencia a los antibióticos
  • Riesgos para el medio ambiente debido a que la resistencia lograda de los alimentos transgénicos es como consecuencia del uso de herbicidas mucho más potentes lo cual implica una mayor contaminación

Los alimentos transgénicos son un tema de discusión y obviamente tienen defensores y detractores.

Lo importante, es que este tipo de productos estén claramente identificados y que sea cada persona la que decida, a conciencia, si los consume o no. Greenpeace, opositora al desarrollo de este tipo de alimentos, confeccionó una lista que actualiza permanentemente, con las empresas que usan alimentos transgénicos para la elaboración de sus productos.

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