Enteritis por Escherichia Coli

Inflamación del intestino a causa de una bacteria que generalmente ingresa al organismo por el agua o la comida. Se trata de la inflamación del intestino delgado por la bacteria Escherichia coli, cuya causa más frecuente es la diarrea del viajero.

La Escherichia coli es una bacteria que vive en los intestinos de los humanos y los animales y no causa problemas. Pero hay algunos tipos que pueden provocar intoxicación alimentaria. La bacteria puede entrar al alimento de varias formas:

  • Las bacterias pueden entrar en contacto con la carne de ave o res durante el procesamiento de la misma.
  • Inadecuada manipulación de los alimentos en casas de comidas, restaurantes, etc.
  • Contaminación del agua utilizada para el cultivo con deshechos humanos o animales.

La intoxicación alimentaria ocurre con frecuencia por:

  • Comer o beber alimentos preparados por alguien que no lavó sus manos correctamente.
  • Consumir productos lácteos o alimentos con mayonesa que no hayan sido refrigerados correctamente.
  • Comer carnes, pescados u ostras crudas o mal cocinadas.
  • Comer cualquier alimento que se haya preparado utilizando utensilios de cocina contaminados.
  • Frutas y verduras crudas mal lavadas.
  • Agua contaminada.

La propagación del E. coli de una persona a otra no es frecuente pero sí posible. Esto se puede dar cuando una persona no se lava correctamente las manos luego de ir al baño y posteriormente toca las manos u objetos de alguien más.

Síntomas

Los síntomas de manifiestan cuando la bacteria ingresa al intestino. El período entre la infección y los síntomas, en general se extiende entre 24 y 72 horas.

  • Diarrea súbita e intensa (con frecuencia puede ser con sangre)
  • Gases
  • Cólicos estomacales
  • Fiebre
  • Inapetencia
  • Vómitos (poco común)
  • Palidez
  • Disminución de la cantidad de orina
  • Hematomas que aparecen con facilidad
  • Orina roja o con rastros de sangre

Tratamiento

El tratamiento tiene como objetivo mejorar los síntomas y evitar la deshidratación, pero de todos modos sin él, la persona mejora espontáneamente en unos días.
Es importante por ello:

  • Controlar las náuseas, los vómitos y la diarrea para evitar la deshidratación
  • Hacer reposo
  • Hay medicamentos de venta libre que ayudan a controlas la diarrea y manejar los vómitos. Sin embargo, no es aconsejable tomarlos sin consultar previamente al médico si la diarrea es con sangre o hay fiebre.

Pronóstico

En general las personas infectadas con E. coli mejoran en el lapso de unos pocos días sin tratamiento. Pero hay tipos poco comunes de E. coli, que pueden causar anemia grave o insuficiencia renal.