El Hinojo




El hinojo es originario del Mediterráneo y ya se cultivaba en la época de Carlomagno. Se comen tanto las hojas como los tallos y las semillas. Las hojas se echan en el caldo para darle sabor. Gracias a su alto contenido de anethol, su sabor se parece al anís, al regaliz y es levemente dulzón. 

HINOJO

Beneficios nutricionales 


  • El hinojo es principalmente una muy buena fuente de vitamina C. 
  • Contiene buena cantidad de fibra dietética. 
  • Brinda el consumo de minerales importantes como el potasio, el molibdeno, el manganeso, el cobre, el fósforo, el hierro, el calcio, el magnesio y el ácido fólico. 
  • Aporta por cada 100 gr unos 29 gr de carbohidratos, 20 gr de grasas, 24 gr de proteínas. 
  • Las semillas de hinojo son una fuente rica en vitaminas esenciales como la vitamina A, vitamina E y vitaminas del complejo B (tiamina, piridoxina, riboflavina y niacina). 
  • Sus fitonutrientes ayudan a reforzar el sistema inmunológico gracias a sus propiedades antioxidantes. 


Usos terapéuticos del hinojo 



  • Actúa como un laxante, aliviando el estreñimiento. 
  • Alivia los cólicos menstruales, la tensión ocular y la migraña. 
  • Aumenta la secreción de jugos gástricos, ayudando en la reducción de la inflamación del estómago y en la absorción de los nutrientes. 
  • También, aumenta la secreción de leche materna. 
  • Ayuda a formar colágeno, lo que beneficia la salud de la piel. 
  • También, ayuda a mantener niveles saludables de colesterol en la sangre, eliminando el colesterol perjudicial LDL. 
  • Alivia los trastornos oculares relacionados con el envejecimiento prematuro y la degeneración macular. 
  • Como aceite para masajes ayuda a aliviar dolores musculares y articulares. 
  • Contiene anetol, cineol  y algunos aminoácidos que controlan el buen funcionamiento del sistema digestivo. 
  • También contiene flavonoides, alcaloides y fenoles, los cuales funcionan como protector quimio contra los efectos adversos de la radiación durante el tratamiento del cáncer. 
  • El aceite de hinojo contiene propiedades anti-hongos y anti-bacterianas, alivia los síntomas de la candidiasis (bucal o vaginal) en su uso tópico. 
  • También, el extracto de semilla de hinojo puede inhibir el crecimiento de tumores cancerígenos. 
  • El hierro que contiene el hinojo es el principal constituyente de la hemoglobina y la histidina estimula su producción. 
  • El hinojo también es un vasodilatador, lo que contribuye a la oxigenación cerebral, previniendo la anoxia y el infarto cerebral. 
  • El jugo de hojas de hinojo como uso tópico en los ojos reduce la irritación y la fatiga ocular producida por la conjuntivitis y algunas alergias. 
  • Favorece la relajación de los músculos y los tendones, por lo cual alivia los síntomas del reumatismo. 
  • Gracias a su alto contenido en potasio aumenta la conducción eléctrica dentro del cerebro, mejora la función cerebral y las capacidades cognitivas. 
  • Así mismo, su alto contenido en potasio relaja la tensión de los vasos sanguíneos, reduciendo la presión arterial. 
  • Propiedades curativas Las propiedades diuréticas del hinojo ayudan a eliminar sustancias tóxicas del organismo. 
  • Sus semillas también son usadas como un mucolítico. 
  • Diluyen la flema acumulada en la garganta, las fosas nasales y los pulmones. 
  • Limpia los intestinos, ayuda a mantener el movimiento peristáltico y la producción de bilis. Mejora la salud general porque fortalece el sistema inmunológico. 
  • Previene los infartos al corazón, derrames cerebrales y la aterosclerosis. 
  • El aceite de semilla de hinojo fortalece el cabello, reduce la caída del cabello y previene la caspa. 
  • Previene y alivia el síndrome de colon irritable. Ayuda a tratar la depresión y la ansiedad.
  • Previene y combate el mal aliento y la gingivitis. Se usa como tratamiento para el cólico renal gracias a sus propiedades antiespasmódicas y desinflamatorias. 
  • Ayuda a tratar problemas de inseguridad, alcoholismo y otras adicciones. 
  • Como aceite esencial combate la celulitis. Se utiliza como compuesto en medicamentos para reducir los síntomas de la dispepsia no ulcerosa y la flatulencia en bebés y niños. 
  • Previene y controla enfermedades cardiacas y los accidentes cerebro vasculares. 
  • Se utiliza como antiflatulento, gracias las propiedades carminativas del ácido aspártico que contiene. 
  • Es comúnmente usado como un potente antiácido natural. 
  • Se utiliza como tratamientio para la anemia gracias a su alto contenido en hierro e histidina. 
  • También, es utilizado como tratamiento para el glaucoma y su prevención. 
  • Se utiliza en los trastornos respiratorios como expectorante para el alivio de la congestión nasal, bronquitis y tos. 
  • Gracias a su acción reguladora a nivel hormonal se indica tratamientos para menstruaciones escasas o dolorosas, menopausia y el síndrome premenstrual. 
  • Se utiliza para tratar infecciones bacterianas que causan diarreas gracias a sus propiedades desinfectantes y antibacterianas. 
  • Es un estimulante natural del apetito, por lo que suele ser usado en tratamientos para la anorexia.


Para disfrutar de todos los beneficios que te ofrece el hinojo necesitas consumirlo en sus diferentes presentaciones: 

Aceite esencial de semilla de hinojo para uso tópico en masajes y para fortalecer el cabello.  
Fresco (hojas y bulbo) para consumir crudo en ensaladas y otras preparaciones; también en sopas y caldos. 
En polvo para agregar a alimentos, batidos y hacer infusiones. 
Semillas de hinojo en panes, tortas, galletas y otras preparaciones. 
Semillas de hinojo en té, infusiones y agua aromática.

Tallos de hinojo cocidos como guarnición.
Hinojo relleno con mijo.


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