Plantas medicinales para hacer tintura madre

Una de las formas mas antiguas y eficaces de aprovechar las propiedades benignas de las plantas para uso medicinal es mediante la realización de la tintura madre. Elaborarla en casa no es complicado. Con ello aprovechamos la oportunidad de conocer nuestro entorno y utilizar los medios naturales de que disponemos para el cuidado de la salud.

En nuestros paseos por el campo podemos recoger algunas de estas plantas.

Con una cantidad moderada obtenemos tintura suficiente para dos o tres años. También podemos utilizar plantas que cultivamos en nuestro pequeño jardín o en macetas.

Las tinturas se preparan con alcohol, que tiene la capacidad de extraer los principios activos y es un conservante.

Las tinturas conservan los aceites esenciales.

Proporcionan el aroma y sabor característico de la especie de la que se trate.

El alcohol utilizado es alcohol etílico, de 86 grados y se consigue en farmacias, ya que el habitual para la desinfección de heridas contiene aditivos de mal sabor con el fin de evitar su ingestión accidental.

Las mejores plantas para hacer tintura madre:
  • Problemas de riñón: hojas de abedul, cola de caballo, hoja de fresno, vara de oro y ortiga.
  • Alteraciones del sueño y trastornos nerviosos: avena, valeriana, pasiflora, melisa y lavanda.
  • Problemas digestivos: melisa, lavanda, salvia y alcachofera.
  • Trastornos cardiovasculares: pasiflora y romero.
  • Artritis: hoja de fresno, hoja de abedul, ortiga, romero y hoja de grosella negra.
  • Enfermedades del hígado y la vesícula: cardo mariano, diente de león.
  • Molestias de la menstruación. Manzanilla, menta, milenrama, hoja de grosella negra.
No olvide consultar sus diferentes contraindicaciones con el médico y en relación a otros tratamientos.

Si se trata de trastornos crónicos, no hay que emplear la tintura por más de tres meses. Se hace una pausa de tres semanas y se valoran los efectos.

Cuando se trata de tos o resfriado, se utiliza el remedio hasta que desaparezcan los síntomas.

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