Las remolachas, además de ser
muy ricas y vistosas, son un alimento muy nutritivo y con propiedades
únicas que benefician la salud, aunque estas dependerán del modo en
que se la consuma.
¿Remolachas cocidas o jugo de
remolachas? La elección dependerá de los beneficios que quieras
obtener, ya que mientras una es abundante en fibras dietéticas, la
otra se constituye como un excelente antioxidante.
¿Qué es la remolacha?
La remolacha es una hortaliza
rica en unos fitonutrientes únicos denominados betalaínas, unos
pigmentos carotenoides de coloración rojiza y amarilla que si bien
se encuentran en otros alimentos como la acelga. Las remolachas son
los vegetales que presentan mayor concentración.
Se destacan especialmente la
vulgaxantina y la betanina, dos batalaínas con importantes
propiedades antioxidantes, desintoxicantes y anti-inflamatorias.
Además, las betalaínas favorecen el sistema nervioso y la vista, y
constituyen una excelente fuente de ácido fólico, potasio,
manganeso, fibra dietética y vitamina C.
Jugo de remolacha
El jugo suele ser una forma
rápida y sencilla de consumir las propiedades nutritivas de las
frutas y verduras, y en el caso de la remolacha se trata de un jugo
suave y fácilmente combinable con otros vegetales y frutas, ya que
es un excelente tratamiento para desintoxicar el organismo al
impulsar la producción de glutatión, uno de los antioxidantes más
poderosos con que cuenta el organismo, el cual, por su estructura
natural, es de difícil estimulación.
Además, el jugo de remolacha
beneficia la composición sanguínea al estimular la liberación de
glóbulos rojos, ayuda a eliminar cálculos renales y reduce la
presión arterial.
Las remolachas cocidas
Por su parte, las remolachas
cocidas contienen menores cantidades de betalaínas y nutrientes que
se eliminan en parte durante el proceso de cocción, por lo que se
recomienda que se cocine estas hortalizas al vapor y por no más de
15 minutos, para así conservar la mayor parte de nutrientes posible.
De todas formas, también las
remolachas cocidas resultan beneficiosas para la salud, presentando
en este caso un alto contenido en fibras dietéticas, mayor que en el
jugo de remolacha. La fibra dietética ayuda a reducir los niveles de
colesterol, estimula el control intestinal y reduce el hambre.
Precauciones
Una de las consecuencias más
características de consumir remolacha de forma continua que suele
presentarse en alrededor del 15% de los casos es la beeturia, o el
enrojecimiento de la orina, debiéndose probablemente a un problema
en el metabolismo del hierro, y aunque no se considera problemática,
es mejor que se consulte a un médico al momento de notar beeturia
después de haber consumido remolacha.
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