Además de alterar la
homeostasis del cuerpo, el exceso de azúcar puede tener muchas otras
consecuencias importantes. Lo que sigue es una lista de algunas de
las consecuencias metabólicas de consumir azúcar, tomadas de
distintas publicaciones médicas y científicas.
1. Puede suprimir el sistema
inmunitario.
2. Puede alterar el balance de
minerales del cuerpo.
3. En los niños, puede causar
hiperactividad, ansiedad, problemas de concentración, y mal humor.
4. Puede causar un aumento
significativo de los triglicéridos.
5. Contribuye a la disminución
de las defensas contra las infecciones bacterianas.
6. Causa pérdida de la
elasticidad y función de los tejidos. Cuanta más azúcar coma, más
elasticidad y función de los tejidos pierde.
7. Reduce las liproproteínas de
alta densidad.
8. Contribuye a la deficiencia
de cromo.
9. Contribuye al cáncer de
mama, de ovario, de próstata y de recto.
10. Puede aumentar los niveles
de azúcar en ayuno.
11. Causa deficiencia de cobre.
12. Interfiere con la absorción
de calcio y magnesio.
13. Puede debilitar la vista.
14. Eleva los niveles de los
neutrotransmisores dopamina, serotonina y norepinefrina.
15. Puede causar hipoglucemia.
16. Puede hacer que el tracto
digestivo se vuelva ácido.
17. En los niños, puede causar
una rápida elevación del nivel de adrenalina.
18. En pacientes con enfermedad
digestiva funcional, es frecuente la mala absorción del azúcar.
19. Puede causar envejecimiento.
20. Puede llevar al alcoholismo.
21. Puede causar caries.
22. Contribuye a la obesidad.
23. El consumo elevado de azúcar
aumenta el riesgo de padecer la enfermedad de Crohn y colitis
ulcerativa.
24. Puede causar cambios
presentes con frecuencia en personas con úlceras gástricas o
duodenales.
25. Puede causar artritis.
26. Puede causar asma.
27. Puede causar candidiasis
(candida albicans, infección fúnguica).
28. Puede causar cálculos
biliares.
29. Puede causar enfermedad
cardíaca isquémica.
30. Puede causar apendicitis.
31. Puede causar esclerosis
múltiple.
32. Puede causar hemorroides.
33. Puede causar varices.
34. Puede elevar la respuesta de
insulina y glucosa en quienes utilizan anticonceptivos orales.
35. Puede causar enfermedad
periodental.
36. Puede contribuir a la
osteoporosis.
37. Contribuye a la acidez de la
saliva.
38. Puede causar una disminución
de la sensibilidad a la insulina.
39. Lleva a una menor tolerancia
a la glucosa.
40. Puede disminuir la hormona
de crecimiento.
41. Puede aumentar el nivel de
colesterol.
42. Puede aumentar la presión
sistólica.
43. En los niños, el azúcar
puede causar somnolencia y una disminución de la actividad.
44. Puede causar migrañas.
45. Puede interferir con la
absorción de las proteínas.
46. Puede causar alergias a
ciertos alimentos.
47. Puede contribuir a la
diabetes.
48. Puede causar toxemia durante
el embarazo.
49. Puede causar eczema en los
niños.
50. Puede causar enfermedad
cardiovascular.
51. Puede dañar la estructura
del ADN.
52. Puede modificar la
estructura de las proteínas.
53. Puede hacer que nuestra piel
envejezca, al cambiar la estructura del colágeno.
54. Puede causar cataratas.
55. Puede causar enfisema.
56. Puede causar
ateroesclerosis.
57. Puede promover la elevación
de las proteínas de baja densidad.
58. Puede formar radicales
libres en la sangre.
59. Disminuye la capacidad de
funcionamiento de las enzimas.
60. En los tejidos, el azúcar
puede causar pérdida de elasticidad y función.
61. Puede causar una alteración
permanente en la manera en que las proteínas actúan en el cuerpo.
62. Puede aumentar el tamaño
del hígado, al hacer que las células hepáticas se dividan.
63. Puede aumentar la cantidad
de grasa en el hígado.
64. Puede aumentar el tamaño de
los riñones y producirles cambios patológicos.
65. Puede dañar el páncreas.
66. Puede aumentar la retención
de líquidos del cuerpo.
67. Es el principal causante de
constipación.
68. Puede causar miopía.
69. Puede comprometer el
recubrimiento de los capilares.
70. Puede hacer que los tendones
se vuelvan más quebradizos.
71. Puede causar dolor de
cabeza.
72. Puede causar un estrés
excesivo al páncreas.
73. Puede tener un efecto
negativo en las notas de los chicos en el colegio.
74. Puede causar un aumento de
las ondas delta, alfa y theta en el cerebro.
75. Puede causar depresión.
76. Aumenta el riesgo de cáncer
de estómago.
77. Puede causar dispepsia.
78. Aumenta el riesgo de padecer
gota.
79. En un test de tolerancia
oral a la glucosa, el azúcar aumenta los niveles de azúcar, en
comparación a la ingestión de carbohidratos complejos.
80. Puede aumentar las
respuestas insulínicas en aquellos que consumen dietas altas en
azúcar, comparados con quienes tienen dietas bajas en azúcar.
81. Aumenta la fermentación
bacteriana en el colon.
82. Puede hacer que sea menos
efectivo el funcionamiento de dos proteínas de la sangre, la
albúmina y las lipoproteínas, lo que puede reducir la capacidad del
cuerpo de procesar la grasa y el colesterol.
83. Las personas con un alto
consumo de azúcar tienen un mayor riesgo de sufrir la enfermedad de
Crohn.
84. Puede causar adhesividad en
las plaquetas.
85. Puede causar desequilibrios
hormonales.
86. Puede llevar a la formación
de cálculos renales.
87. Puede hacer que el
hipotálamo se vuelva altamente sensible a una gran variedad de
estímulos.
88. Puede causar mareos.
89. Las dietas altas en azúcar
aumentan considerablemente los niveles de insulina sérica.
90. Las dietas altas en sucrosa
aumentan considerablemente la adhesividad de las plaquetas en
personas con enfermedad vascular periférica.
91. Las dietas altas en azúcar
pueden contribuir al cáncer de los pasajes biliares.
92. Las dietas altas en azúcar
tienden a disminuir los micronutrientes antioxidantes.
93. En adolescentes embarazadas,
un consumo alto de azúcar está asociado con el doble de riesgo de
dar a luz a un niño por debajo del peso normal.
94. El consumo elevado de azúcar
puede llevar a una significativa disminución del tiempo de gestación
en adolescentes embarazadas.
95. Retarda el paso de los
alimentos por el tracto gastrointestinal.
96. Aumenta la concentración de
bilis en la materia fecal y de bacterias enzimáticas en el colon.
Esto puede modificar la bilis de tal forma que produzca componentes
cancerígenos y cáncer de colon.
97. Las dietas altas en azúcar
pueden aumentar el nivel de glucosa en sangre en ayuno.
98. Se combina con la fosfatasa,
una enzima, y la destruye, lo que hace que el proceso digestivos sea
más dificultoso.
99. Puede ser un factor de
riesgo en el cáncer de vejiga.
100. Es una sustancia adictiva.
101. Puede intoxicar, igual que
el alcohol.
102. Puede empeorar el síndrome
post-menstrual.
103. Suprime los linfocitos.
104. La disminución del consumo
de azúcar puede llevar a una mayor estabilidad emocional.
105. El cuerpo transforma el
azúcar en grasa de 2 a 5 veces más que cuando consumimos almidones.
106. La rápida absorción de la
glucosa promueve una ingesta excesiva en personas obesas.
107. Puede empeorar los síntomas
de niños con desorden de déficit de atención.
108. Afecta adversamente la
composición de electrolitos de la orina.
109. Puede enlentecer la
capacidad de funcionamiento de las glándulas adrenales.
110. Tiene el potencial de
inducir procesos metabólicos anormales en una persona sana e inducir
enfermedades degenerativas crónicas.
111. Las adolescentes con dietas
altas en azúcar tienen un mayor riesgo de dar a luz bebés por
debajo del tamaño normal.
112. El alto consumo de azúcar
podría ser un importante factor de riesgo en la aparición de cáncer
de pulmón.
113. Aumenta el riesgo de
poliomielitis.
114. Un elevado consumo de
azúcar puede causar ataques de epilepsia.
115. Es una sustancia adictiva.
116. Terapia Intensiva: limitar
el azúcar salva vidas.
117. El azúcar alimenta al
cáncer.
118. Causa alta presión
sanguínea en personas obesas.
119. La alimentación
intravenosa de agua azucarada puede cortar el suministro de oxígeno
al cerebro.
120. Aumenta el nivel de
estradiol (la forma más potente de estrógeno natural) en los
hombres.
121. Puede disminuir el nivel de
vitamina E en sangre.
122. Puede formar radicales
libres en el torrente sanguíneo.
123. Contribuye al mal de
Alzheimer.
124. Alimenta las células
cancerosas.
125. Darle azúcar a los bebés
prematuros causa con frecuencia alta presión sanguínea, lo que hace
que pierdan agua, azúcar, y sales a través de la orina. Esto los
pone en riesgo de deshidratación y de desequilibrios en los
electrolitos.
126. Darle azúcar a los bebés
prematuros también puede influir el nivel de dióxido de carbono que
producen, exacerbando problemas en quienes padecen desórdenes de
los pulmones.
127. El exceso de azúcar está
vinculado con ser corto de vista.
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