El Clostridium es
una bacteria que causa enfermedades mediante la producción de
toxinas. En el caso del Clostridium botulinum, la toxina es una
neurotoxina que ataca a los nervios periféricos, impidiendo el
funcionamiento normal de los mismos.
La neurotoxina
botulínica producida por el Clostridium botulinum es uno de los
venenos más potentes que conocimos. Simplemente como comparación,
para que el cianuro sea letal en ratones, es necesaria una dosis de
10000 microgramos por kilogramo. Ya la toxina botulínica es capaz de
matar con solamente 0,0003 microgramos por kilogramo.
Se conocen ocho
tipos de toxinas botulínicas: A, B, C1, C2, D, E, F y G, de los
cuales el tipo A, B y E son los más tóxicos a los seres humanos.
Las formas F y G también pueden causar la enfermedad, pero es raro.
La toxina botulínica
no tiene olor ni sabor, no siendo posible saber de antemano si el
alimento ingerido está contaminado o no. Las toxinas, si ingeridas,
causan enfermedad porque resisten al ácido del estómago y las
enzimas naturales del proceso digestivo. Sin embargo, a diferencia de
la bacteria, que puede resistir a las altas temperaturas en forma de
esporas, la toxina suele ser inactiva cuando se expone a temperaturas
superiores a 80°C durante al menos 10 minutos.
La toxina absorbida
en el tracto gastrointestinal alcanza el torrente sanguíneo y viaja
a los nervios, donde actúa bloqueando la acción de los
neurotransmisores responsables de los movimientos musculares,
resultando en parálisis flácida de los músculos.
La toxina botulínica
pasó a ser utilizada en la Medicina en pacientes cuya parálisis
controlada de algunos músculos era beneficiosa. Sin embargo, para
ser administrada con seguridad, fue necesario primero aislar y
purificar la toxina para que esta pudiese sintetizarse. Luego vino la
Botox®, la forma farmacéutica de la toxina botulínica A.
TRANSMISIÓN DEL
BOTULISMO
Básicamente hay
tres formas de adquirirse botulismo: botulismo alimentario, botulismo
por heridas, botulismo intestinal (también llamado botulismo
infantil).
Botulismo por
heridas
Esta forma de
transmisión se produce a través de la contaminación de heridas con
Clostridium botulinum proveniente del ambiente, generalmente en el
suelo. Las principales puertas de entrada son úlceras de los
miembros, lesiones traumáticas o incluso heridas quirúrgicas. El
botulismo también puede ser transmitido mediante el uso de drogas
inyectables, como la heroína o medicamentos inhalables, como la
cocaína.
Botulismo
alimentario
Se produce cuando el
paciente come alimentos contaminados con la toxina botulínica. Esta
contaminación se produce generalmente con alimentos almacenados
incorrectamente. Los más implicados son: conservas de verduras
artesanales, como palmito y encurtidos; productos cárnicos cocidos,
curados y ahumados de forma artesanal, como chorizo, jamón y carnes
en conservas; pescados, ahumados, salados y fermentados; quesos y
miel artesanales. El botulismo también puede ocurrir en alimentos
enlatados industrializados.
Botulismo intestinal
(botulismo infantil)
Generalmente ocurre
en niños de edad entre 1 semana y 1 año (mayoría de los casos
entre 3 y 26 semanas) y resulta de la ingestión de esporas de
Clostridium botulinum presentes en alimentos o en el suelo.
Esta forma es común
en la miel, que es un alimento que está a menudo contaminado con el
Clostridium botulinum. Sin embargo, la gran cantidad de azúcar de la
miel impide la transformación de esporas a forma vegetativa, no
habiendo, por lo tanto, producción de toxinas. Después de la
ingestión, al llegar a los intestinos, las esporas encuentran un
medio más propicio para mantenerse activas, pasando a multiplicarse
y producir toxinas.
Los niños pequeños
no tienen una flora de bacterias en el intestino capaz de protegerlos
contra la invasión del Clostridium botulinum, permitiendo que el
mismo se establezca fácilmente y pase a producir toxinas
directamente en el intestino.
Esta forma no afecta
generalmente a los adultos sanos porque las esporas son incapaces de
fijarse a los intestinos. Sin embargo, los adultos con enfermedades
de los intestinos también pueden adquirir este tipo de botulismo.
Los factores de riesgo tienden a ser: cirugías intestinales,
enfermedad de Crohn o el uso de antibióticos durante largos
periodos, lo que provoca la eliminación de la flora intestinal
natural.
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