El botulismo es una
enfermedad infrecuente, potencialmente mortal, resultante de la
acción de una neurotoxina (toxina que ataca a las neuronas)
elaborada por la bacteria Clostridium botulinum. La neurotoxina
botulínica es uno de los venenos más letales que conocimos.
El botulismo es una
enfermedad infecciosa pero no contagiosa (no es transferible entre
personas), causada por la acción de toxinas producidas por la
bacteria Clostridium botulinum.
El botulismo es una
enfermedad rara, pero puede ocurrir en cualquier parte del mundo. A
pesar de ser inusual, es una enfermedad importante porque los
pacientes infectados presentan alta mortalidad y deben iniciar el
tratamiento rápidamente. El botulismo, por lo tanto, es una
emergencia médica.
La enfermedad no es
causada directamente por la bacteria, sino por las neurotoxinas
producidas por ella. El botulismo es una enfermedad de instalación
súbita, con implicación predominante neurológica, caracterizada
por parálisis motora progresiva. El principal modo de transmisión
es a través de alimentos mal conservados (vamos a explicar a
continuación).
Debido a la gravedad
de la enfermedad y la posibilidad de múltiples casos resultantes de
la ingestión de una única fuente de alimentos contaminados,
reportar a un solo caso es suficiente para que se considere la
existencia de un brote de botulismo.
BACTERIA DEL
BOTULISMO – CLOSTRIDIUM BOTULINUM
El Clostridium es un
género de bacterias anaerobias (que no necesitan oxígeno para
vivir) en forma de bastoncillos, cuya algunas especies pueden causar
enfermedad, como en los casos:
- Clostridium tetani – causadora del tétano.
- Clostridium botulinum – causadora del botulismo.
- Clostridium perfringens – causadora da gangrena gaseosa.
- Clostridium difficile – causadora de colitis pseudomembranosa.
El Clostridium
botulinum es una bacteria que puede estar presente en cualquier
lugar, pero es más fácilmente encontrada en el suelo, en sedimentos
de lagos y mares, en los intestinos de peces y crustáceos, productos
agrícolas, miel o en las superficies de hortalizas, frutas y otros
alimentos.
El Clostridium
botulinum se encuentra en el ambiente en forma de esporas, que son
muy resistentes al calor y pueden sobrevivir a temperaturas de 100°C
hasta por cinco o más horas. Las esporas solamente son destruidas
por calentamientos mayores que 120°C, durante al menos 15 minutos.
Cuando existan condiciones ambientales adecuadas, las esporas pueden
germinar y convertirse en la forma vegetativa, que es la forma activa
de la bacteria que puede multiplicarse y producir toxinas.
Las
mejores condiciones para la supervivencia del Clostridium botulinum
son:
- Poca exposición al oxígeno.
- Lugares de baja acidez.
- Temperatura entre 25 y 37°C. Sin embargo, algunas cepas pueden desarrollarse en temperaturas tan bajas como 4ºC.
Algunos alimentos,
sobre todo en conserva, si no están correctamente manejados y
almacenados, pueden llegar a ser un medio excelente para la
proliferación del Clostridium botulinum.
Algunas cepas de
esta bacteria producen enzimas que desnaturalizan y “pudren” la
comida por ellas habitadas, dejándolas con olor y aspecto
desagradables. Sin embargo, existen cepas de Clostridium botulinum
que pueden colonizar los alimentos sin provocar grandes cambios en su
apariencia, siendo difícil sospechar que estén infectadas.
Atendemos consultas sobre trastornos Físicos y Emocionales
Realizamos tratamientos con:
Acupuntura, Terapia Neural, Homeopatía, Osteopatía, Fitoterapia, Homotoxicología, Radiónica, Cromoterapia, Visualización Creativa, Terapia de Regresión, Armonización de Chakras y Equilibramiento del Campo Energético.
Informes en Concordia (Argentina) llama a:
Claro (345) 15 4249785 - Personal (345) 15 4050303
Viber: +5493454249785 WhatsApp: +5493454050303
Viber: +5493454249785 WhatsApp: +5493454050303
Nuestro correo: armoniasaludyvida@gmail.com
Si consideras ÚTIL ESTA INFORMACIÓN;
compártela con tus amistades y familiares.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Gracias por tu comentario, nos agrada tu visita y que sea de provecho lo que aquí encontraste.
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.