Presta atención a estas exquisitas recetas vegetarianas para la mesa navideña: te proponemos una terrina vegetariana como plato principal, y luego te sugerimos algunas opciones de guarniciones y otros platos principales vegetarianos, para que el menú navideño sea exquisito, completo y saludable.
Terrina navideña vegetariana
- 1 cebolla, finamente picada
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo, picados
- 300g de proteína vegetal texturizada
- 2 cucharadas de pasta de curry
- 30g de pan rallado
- 3 gotas de esencia de almendras
- 2 cucharadas de agua
- 1/2 cucharadita de romero seco
- 50g de nueces tostadas
- 250g de ciruelas picadas
- 4 cucharadas de harina de garbanzo batidas con un poco de agua y cúrcuma en polvo para reemplazo de los huevos o 4 cucharadas de harina de lino remojada en 1 vaso de agua durnate 1 hora
- 1 naranja sin cáscara rebanada
- 1 lata de ajíes asados, sin piel
- Sal y pimienta
Preparación:
- Enciende el horno para precalentarlo a temperatura media. Forra un recipiente de terrina o budín con papel manteca o antiadherente de aluminio.
- Saltea las cebollas en aceite de oliva durante 5 minutos y luego agrega el ajo y la proteína vegetal texturizada. Cocina durante 10 minutos.
- Agrega la pasta de curry, el pan rallado, la esencia de almendras, el agua, el romero, la mitad de las ciruelas y las nueces, revuelve un poco y apaga el fuego. Deja enfriar durante 10 minutos y luego agrega la harina de garbanzos o lino batida con agua. Condimenta con sal y pimienta.
- En la base del molde de terrina coloca las naranjas rebanadas. Coloca luego en el molde la mitad de la preparación, luego una capa de ajíes asados, y encima el resto de la preparación. Por último, una capa de ciruelas y nueces.
Otras opciones para plato principal vegetariano de Navidad:
Lasagna de berenjenas
¿Con ganas de comer lasagna? ¡Perfecto! Porque en el día de hoy te dejamos la receta de lasagna de berenjenas. Es una excelente opción vegetariana para toda la familia. Deliciosa, sana y abundante. Prepara esta receta y déjanos tus opiniones. Nos encantará saber qué tal te ha resultado esta receta. Por lo pronto, comienza a seleccionar los mejores ingredientes para preparar este delicioso plato.
Ingredientes:
(para 4 porciones)
- 1 taza de tofu
- 1 cucharada de levadura en copos o polvo comestible y puedes ser con sabor a queso o no
- 2 tazas de salsa de tomate
- 65 gramos de aceitunas negras cortadas en rodajas
- 1 berenjena, pelada y cortada de ½ cm de espesor
- masa para lasagna
- 1 tomate pequeño, cortado en rodajas finas
- ½ pimiento rojo, cortado en rodajas muy finas
Preparación:
- Precalienta el horno a 180º. Mezcla el tofu y la levadura Titan. En un recipiente mediano mezcla la salsa de tomate y las aceitunas. En una fuente para hornear haz capas de rodajas de tomate, dos de berenjena y 2 de masa. Agrega 1/3 taza de la mezcla de tofu, ¼ parte de los tomates y 1/3 de los pimientos.
- Repite las capas dos veces. Cubre con la salsa restante y con ¼ cuarto de tomates. Cubre con papel de aluminio y hornea durante unos 30 minutos más. Retira el papel aluminio y deja cocinar durante unos 15 minutos más. Deja reposar por lo menos durante 10 minutos antes de servir.
Calabacines rellenos
¿Has decidido comenzar a comer de una forma más saludable? ¡Perfecto! Ahora es solo cuestión de descubrir recetas sanas y deliciosas. Esta es una de ellas: calabacines rellenos. No creas que es una receta tradicional ya que lo que se intenta hacer es imitar una especie de pizza con un relleno de salsa de tomate, aceitunas y por encima, queso derretido... ¡todo lo que te gusta de la pizza está presente!. Sin embargo, sustituimos la masa por el calabacín, creando así una versión más dietética y nutritiva de este plato.
Ingredientes:
- calabacines
- salsa de tomate
- pan rallado
- queso de papas vegano (Dos papas hervidas, sal marina, limón, y 2 cucharada levadura de cerveza Titan u otra comestible (no las de hacer pan) licuar todo o en una minipimer hasta hacer una pasta (si está duro agregar un par de cucharadas de agua) y agregarle aceite de a poco hasta formar el queso que será suave y cremoso)
- orégano
- aceitunas negras
Preparación:
- Lava los calabacines y córtalos longitudinalmente. Utiliza una cuchara para quitar el relleno (deja un centímentro de relleno alrededor de los bordes). Reserva el relleno.
- Corta bien fino el relleno del calabacín y colócalo en un recipiente junto a una lata de salsa de tomate. Agrega un poco de pan rallado, queso vegano y el orégano. Si bien no hay medidas exactas tú podrás calcularlas sin problemas y adaptarlas según tus gustos.
- Luego coloca los calabacines cortados en una bandeja para hornear y agrégales el relleno. Cubre con queso de papas y algunas aceitunas negras. Lleva a hornear durante a 220ºC durante unos 20 minutos o hasta que el queso esté dorado.
Ensalada de fresa (frutilla), mango y aguacate (palta)
Si tu obsesión siempre fueron las frutas, entonces disfruta de este exquisito surtido de sabores que nos ofrece la ensalada de fresa, mango y aguacate, una deliciosa combinación que encaja a la perfección con el clima del verano.
Nadie se puede resistir a probar esta deliciosa ensalada que reúne la mayor variedad de ingredientes, entre frutas, dulces y vinagre balsámico.
Preparar esta receta no es nada complicado; por el contrario, cuando veas cómo se forman las capas de frutas, se te hará agua la boca. No te resistas a esta fabulosa tentación y disfruta de un fin de semana diferente y cremoso ¡Manos a la obra!
Ingredientes:
Para la vinagreta:
- 2 cucharadas de vinagre balsámico
- 2 cucharadas de aceite extra virgen de oliva
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 cucharadita de miel
- 1/4 cucharadita de sal
Para la ensalada:
- 4 tazas de hojas verdes, picadas (puede ser espinaca)
- 8 fresas frescas y limpias
- 1 aguacate pequeño
- 1 mango champá
- 1/4 taza de nueces en mitades (opcional)
- Comienza mezclando los ingredientes para la vinagreta. En un tazón pequeño mezcla vinagre balsámico, aceite extra virgen de oliva, jugo de limón, miel y sal. Ayúdate de la batidora hasta que empiece a emulsionar. Asegúrate de que la miel no se pegue en el fondo. Deja reposando.
- En un tazón mediano añade las verduras, las fresas y el aguacate cortado por la mitad. Repite este mismo procedimiento en un segundo tazón pero en vez de fresas añade el mango. Reparte las nueces picadas en cada depósito y rocía la vinagreta. Para servir, añade un poco de cada ensalada.
Y no podían faltar los Dulces Navideños Veganos
Ingredientes
- 250 gr almendra cruda pelada y molida
- 120 gr azúcar glass
- 40 ml agua
- 1 limón
Elaboración
En un cazo disuelve el azúcar en el agua, a fuego lento, hasta que se haga un almíbar. Retira del calor y añade la almendra, una cucharita de ralladura de la cáscara del limón y una cuchara sopera del zumo colado.
Mezcla muy bien hasta que se forme una masa homogénea. Deja enfriar un par de horas. Con ayuda de una cuchara toma pequeñas porciones y moldea con las manos dándoles las figuritas que quieras: frutas, bollitos de pan, lunas, flores, hojas, animales, espirales… Los niños se lo pasarán genial haciéndolo, porque es como jugar con plastilina.
Ve colocándolas en una bandeja de horno cubierta de papel vegetal, y barnízalos con agua azucarada y un pincelito para que adquieran ese particular tono tostado que tienen los mazapanes en su parte superior. Gratina unos minutos hasta que se doren un poco. Deja que se enfríen de nuevo antes de cogerlos, porque estarán más blandos y se pue- den romper las formas.
Si no quieres usar el azúcar refinada, hazlo con azúcar integral
http://eldelantalverde.wordpress.com/
Turrón de Chocolate
- Frutos secos (nueces, almendras, maníes, pistachos, avellanas, pasas de uva, etc.)
- Frutas confitadas opcionales, a gusto 8cerezas, cáscaras de naranja, limón, pomelo, sandía, kiwi...etc.)
- Chocolate semiamargo (si leche, que sea vegano)
Derretir el chocolate al baño Maria, mezclar con los frutos elegidos. Distribuirlo sobre un film o papel manteca de forma uniforme o usar un molde adecuado o asadera, dejar enfriar bien y cortarlo al tamaño deseado o en pequeños cuadraditos. Violeta Violett
TURRÓN VEGANO DE MAZAPAN DE ÁNGEL CON MANDARINA Y
COBERTURA DE CHOCOLATE
Ingredientes:
- 200 gr. de harina de almendra
- 300 gr. de cabello de ángel. casero (receta aquí), o de bote
- 1 mandarina
- azúcar mascabado, opcional
- 1 tableta de chocolate cobertura
- 1 cucharada de margarina vegetal
Preparación:
En un cuenco ponemos la harina de almendra, el cabello de ángel, la ralladura de piel de mandarina y su zumo, (si nos gustase mas dulce podemos añadir una cucharada, o dos, de azúcar mascabado). Mezclamos todo bien hasta que se unan los ingredientes perfectamente.
Forramos un molde o tupper plástico con film transparente de cocinar y depositamos la masa de almendra en él, lo tapamos con mas film, ponemos la tapa del molde y lo dejamos tres días en la nevera.
Para preparar la cobertura romperemos en pedacitos pequeños la tableta de chocolate. Ponemos estos en un cuenco que pueda ir al micro junto con tres cucharadas de agua y lo metemos 40 segundos al microondas. Lo sacamos añadimos la margarina.y removemos bien.
Quitamos el turrón del frigorífico lo desenvolvemos de su plástico film y extendemos la cobertura de chocolate, primero por debajo y cuando seque damos la vuelta y vertemos el resto por encima para que quede completamente bañado en chocolate.
Se conserva varios días en la nevera o también se puede congelar y quitarlo media hora antes de consumir.
Quitamos el turrón del frigorífico lo desenvolvemos de su plástico film y extendemos la cobertura de chocolate, primero por debajo y cuando seque damos la vuelta y vertemos el resto por encima para que quede completamente bañado en chocolate.
Se conserva varios días en la nevera o también se puede congelar y quitarlo media hora antes de consumir.
Esperamos que disfrutes como nosotros de estas festividades comiendo sano, natural y sin culpas.
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