El limón es uno de los alimentos más versátiles y útiles en la cocina, sirve para aderezar innumerables platillos y para preparar salsas, aderezos, bebidas, dulces, platillos y postres de todo tipo, su sabor es inconfundible y sus propiedades alimenticias innumerables.
Aquí te dejamos algunos postres deliciosos con limón, lo disfrutaran tanto niños como grandes.
GELATINA DE LIMÓN DE LECHE:
Rinde: Porciones: 10
INGREDIENTES
• 1 caja de gelatina con sabor a limón de 8 porciones
• 3 tazas de agua (750cc.)
• 2 latas de leche condensada
• la piel de un limón
• 3 claras
• 2 cucharadas de azúcar
Para decorar
• 1 taza de crema de leche (nata)
• 2 cucharadas de azúcar impalpable (glas, pulverizada, lustre)
• cerezas verdes en almíbar
PREPARACIÓN
1. Disolver la gelatina en una taza y media de agua hirviendo.
2. Agregarle la leche condensada y llevar al fuego hasta que llegue a punto de hervor.
3. Retirar y agregar el resto del agua y la ralladura de limón.
4. Se pone en un baño María invertido hasta que la gelatina tome consistencia de jarabe (sin que llegue a coagular).
5. Aparte se baten las claras con dos cucharadas de azúcar hasta que estén firmes.
6. Se agrega la mitad de las claras a la preparación anterior mezclando bien hasta incorporarlas.
7. La otra mitad se incorpora en forma lenta y envolvente.
8. Se elige una budinera con forma original y se humedece toda la parte interna con agua fría. Se vierte la preparación y se lleva a la heladera durante cuatro horas.
9. Se pasa rápidamente el molde por agua caliente y se desmolda en el plato elegido. Se lleva nuevamente a la heladera.
10. Batir la crema de leche con el azúcar hasta que esté firme.
11. Decorar el postre a gusto y esparcirle algunas cerezas verdes en el centro.
MERMELADA DE LIMÓN
Ingredientes
• 1 kilo de limones
• 1 kilo de azúcar
Procedimiento
1. Corta los limones por la mitad y retirarles las semillas, sumergirlos en agua con una cuchara de sal gruesa y dejarlos reposar durante 2 días, cambiando el agua todas las veces que puedas, esto hará que sean menos ácidos.
2. Pela y sácale la parte blanca a los limones, la cáscara y la pulpa córtala en pequeños cuadraditos. Agrega el azúcar teniendo en cuenta que por cada kilo de limón que hagamos necesitamos 1 kilo de azúcar.
3. Cocina revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera. Cuando esté listo te darás cuenta porque poniendo la mermelada en un plato y dejando la entibiar no se desliza.
4. Podrás mantener en un frasco de vidrio cerrado dos meses en la heladera.
HELADO DE LIMÓN
Ingredientes:
• 1 litro de leche fresca entera
• 1 brick de nata al 35% (la original no lleva)
• 100 g de azúcar (la original no lleva)
• Yogurt natural o del sabor elegido
• Cáscara de limón
• Una puntita de canela opcional
Procedimiento:
1. Hervir la leche con cáscara de limón y un trocito de canela.
2. Cuando queme un poquito añadirle la nata y el azúcar.
3. Mezclar. Comprobamos si la temperatura está más o menos a unos 40º. Añadimos el yogurt yo le puse de limón. Volver a mezclar. Colar la leche en la cubeta. Programa 13 tres veces sin pala de amasar. Una vez terminado he puesto en tarritos (dejar la tapa de la cocinera cerrada para que no pierda calor) He metido los tarritos en la cocinera 4 horas al calorcito (si es más tiempo tampoco pasa nada)
4. Tapamos los tarritos y al frigo.
PIE DE LIMÓN
Ingredientes
• 1 Y 1/2 taza de harina integral
• 1 cucharadita de polvo de hornear
• 100 grs de manteca (mantequilla)
• 2 yemas de huevo
• 4 cucharadas de leche aproximadamente (o 6 cucharadas de agua)
• 150 grs de azúcar (puede ser menos, es opcional)
Preparación
1. Se bate la manteca con el azúcar hasta mezclarlas bien, se agrega la harina con el polvo de hornear de a poco, luego las dos yemas y se comienza a formar la masa incorporando de a una las 4 cucharadas de leche, si es necesario se agrega una más.
2. Se arma un bollo, se tapa y se coloca en el refrigerador por no menos de 30 minutos.
3. Luego se forra un molde redondo y se lleva al horno precalentado por aproximadamente 10 minutos.
Ingredientes relleno:
▪ Limón exprimido 4 unidades
▪ azúcar 200 gr.
▪ agua 2 vasos
▪ claras de huevo 2 unidades
▪ cáscara de limón 1 unidad
▪ sal
Elaboración
1. Se ralla un limón y se exprime el zumo de cuatro. Se calienta el agua con el azúcar, dejando que hierva durante unos diez minutos. Cuando este almíbar está casi frío, se mezcla con el zumo y la ralladura de limón. Se introduce en el congelador. Se baten las dos claras de huevo con un poco de sal hasta que estén a punto de nieve y se incorporan a la mezcla medio congelada. Se vuelve a meter en el congelador hasta que se haya solidificado bien.
MOUSSE DE LIMÓN
Ingredientes (6 personas):
•1 bote de leche condensada (pequeño).
•1 cubilete de zumo de limón.
•4 yogures naturales.
Preparación:
1. Ponga la mariposa en las cuchillas de la thermomix.
2. Eche todos los ingredientes en el vaso.
3. Programe 20 segundos en velocidad 3
4. Viértalo en un recipiente adecuado.
5. Métalo en el frigorífico y sirva muy frío.
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