Charlando hace poco
con un distribuidor se lamentaba amargamente del ataque de gota que
le jorobó las vacaciones de Semana Santa. Aunque afortunadamente no
puedo hablar por experiencia, el consenso es que los ataques de gota
son bastante jodidos, tanto es así que los afectados dicen no
deseárselo ni a su peor enemigo ¿suegra incluida?
¿Qué es
exactamente la Gota?
La gota es una
variedad de artritis, cuyos síntomas principales son dolor agudo,
inflamación, enrojecimiento y rigidez en las articulaciones
afectadas. Desde las
articulaciones puede extenderse a las bolsas sinoviales o Bursa,
saquitos rellenos de líquido sinovial que sirven de amortiguación
entre huesos y tejido blando. Aunque por lo
general la gota vaya usted a saber por qué tiene preferencia por el
dedo gordo del pie, también puede manifestarse en manos, muñecas,
tobillos, talones, rodillas, codos y cadera.
¿Qué causa la
Gota?
El dolor agudo que
caracteriza la gota es consecuencia de la respuesta inflamatoria del
organismo ante la acumulación de cristales de Ácido Úrico en la
zona afectada. Los cristales se
forman debido a un exceso de ácido úrico en la sangre, lo que se
conoce como hiperuricemia, condición que se produce cuando se
acumula el ácido úrico que debería eliminarse por la orina.
El cuerpo genera de
forma natural ácido úrico como sustancia de desecho del metabolismo
de las purinas, bases nitrogenadas de ciertas proteínas abundantes
en algunos alimentos como el marisco. Niveles séricos a
partir de 5,5 mg/dl comienzan a resultar preocupantes. El nivel
deseable rondaría los 3,5 para mujeres y 4 para hombres.
Factores de riesgo
de la Gota
Los hombres entre 40
y 50 años son los que tienen una probabilidad mayor de desarrollar
la enfermedad. En cuanto a las mujeres el riesgo de padecer gota
aumenta en la menopausia a raíz del descenso en la producción de
estrógenos. Los estrógenos ayudan a eliminar el ácido úrico del
organismo. Cuanto menor sea la cantidad de estrógenos mayores
dificultades tienen los riñones para excretar el ácido úrico.
¿Es la gota una
dolencia de ricos?
La gota quedó para
siempre inscrita en el "inconsciente colectivo" como una
enfermedad exclusiva de la élite, puesto que aquejaba únicamente a
monarcas, aristócratas y demás jet set de la época. Algunos
ilustres "sufridores" de la gota fueron Cristóbal Colón,
Miguel Ángel, Alejandro Magno y Felipe II.
Gente de dinero y
amantes de la buena mesa que se atiborraban de marisco, carne roja,
vino y licores, mientras el pueblo llano se moría de hambre. De ahí
un paso a considerar la gota como merecido castigo a una gula
desmedida.
No obstante, la
realidad actual desmiente la anterior percepción junguiana de la
gota. Me explico:
- La gota ha pasado de ser patrimonio de ricos a ensañarse con las clases media y baja, que suelen decantarse por alimentos procesados de bajo coste sin tener en cuenta la calidad.
- La incidencia de la gota es cada vez mayor en los países desarrollados. De hecho el número de afectados se ha duplicado en las dos últimas décadas. En Estados Unidos más de 8 millones personas padecen de gota y en Gran Bretaña 1 persona de cada 40.
- Ni que decir tiene que tan supersónico aumento de los afectados por la gota no se correlaciona ni de lejos con un aumento en el número de ricos (de hecho cada vez hay menos ricos, pero son más ricos, lo que en economía se conoce como la concentración de la riqueza).
¿Y a qué no
adivinas una popular bebida que dispara como ninguna otra los niveles
de ácido úrico? Te doy una pista: 🍺
Sí, la cerveza, que
no es precisamente la bebida icónica de la alta sociedad...
Gota y Fructosa
La mayoría pecamos
de ingenuos al asociar la fructosa únicamente con el azúcar de la
fruta. La cruda realidad es mucho más cruda. La fructosa,
archienemiga declarada de nuestra salud, se esconde en multitud de
alimentos procesados y en la práctica totalidad de zumos y refrescos, excepto los light.
La fructosa es tan
ladina que también nos espera agazapada en la diminuta letra de las
etiquetas de productos salados como embutido, pan, sopa, tomate
frito, salsa, pizza, mayonesa, guisantes cocidos, kétchup, aderezo
para ensalada, foie-gras y un más que largo interminable etcétera.
¿Y de donde viene
ese amor ❤ incondicional por la fructosa? pues evidentemente de su
bajo coste (ya sabemos que por dinero baila el perro 🐕 ).
El jarabe de
fructosa derivado del maíz se ha convertido en el ingrediente
favorito de la industria alimentaria, a pesar de ser mucho más
nocivo para la salud que la sacarosa (el azúcar blanco de toda la
vida compuesto de glucosa y fructosa). Otros nombres que lo delatan:
Jarabe de Maíz de Alta Fructuosa (JMAF), jarabe de maíz, sirope de
maíz o HFCS por sus siglas en inglés (High Fructose Corn Syrup).
Bueno, pues ya estás
advertido, luego no me vengas con cuentos.
Pero la cosa no
acaba aquí puesto que no podrían haber elegido una materia prima
peor que el maíz para elaborar la fructosa. ¿Por qué? porque casi
todos cultivos de maíz, excepto los de producción ecológica, son
transgénicos (genéticamente modificados).
Producción
ecológica 100% natural versus OGM (Genéticamente modificados) 100%
laboratorio.
Sorprendentemente,
según estudios realizados, tan solo unos minutos después de ingerir
fructosa el cuerpo genera ácido úrico. Cabe reseñar que la
Fructosa es el único azúcar que aumenta los niveles de ácido
úrico. Otros azúcares como la glucosa no afectan los niveles de
ácido úrico. Sin embargo, no mezclar nunca la glucosa con la
fructosa porque la glucosa acelera la absorción de la fructosa.
The Sugar Fix del es
el mejor libro escrito hasta la fecha sobre los efectos nocivos de la
fructosa en la salud. El Dr. Richard Johnson, autor del libro, nos
alerta de las muchas enfermedades que puede originar la fructosa,
siendo la gota, como su nombre indica, una mera gota en el océano... En palabras del
doctor:
"Si se alimenta
a un animal con fructosa y a otro con la misma cantidad de calorías
pero en forma de dextrosa o glucosa, el animal alimentado con
fructosa es el único que desarrollará obesidad, resistencia a la
insulina, hígado graso, niveles elevados de triglicéridos,
inflamación, enfermedad cardiovascular y presión arterial alta".
Otras patologías
que origina el consumo excesivo de Fructosa
- Colesterol alto
- Hipertensión
- Obesidad y Diabetes
Hígado graso. La
fructosa tiene efectos similares al alcohol en el hígado.
La fructosa debilita
el sistema inmune al inhibir la acción de los glóbulos blancos, lo
cual nos vuelve vulnerables a todo tipo de ataques de virus y
bacterias.
Por qué la Fructosa
es diferente
- La fructosa no se metaboliza igual que el resto de los azúcares que se convierten en glucosa. El páncreas secreta insulina en respuesta a la glucosa, lo que permite que entre en las células donde sirve para generar energía. Por el contrario, la fructosa se metaboliza en el hígado y al no desencadenar la producción de insulina tiene más probabilidad que el resto de azúcares de convertirse en grasa y acabar en tus michelines.
- Edulcorantes con fructosa
- Cuidado con productos naturales como la miel, muy rica en fructosa.
- A evitar en especial el sirope de ágave con un 80% de fructosa, que tiene el agravante de ser un producto muy procesado, sin nutrientes y nada saludable como se ha publicitado.
- Pero como esto te aprieta pero no ahoga te queda la opción de la estevia, hierba edulcorante sin ningún tipo de azúcares y además sin calorías.
Atendemos consultas sobre trastornos Físicos y Emocionales
Realizamos tratamientos con:
Acupuntura, Terapia Neural, Homeopatía, Osteopatía, Fitoterapia, Homotoxicología, Radiónica, Cromoterapia, Visualización Creativa, Terapia de Regresión, Armonización de Chakras y Equilibramiento del Campo Energético.
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