Para aquellos que fueron criados por sus padres comiendo carne, puede resultar difícil imaginar disfrutar de una cena de solo vegetales. Pero la verdad es que la cocina vegetariana abre la puerta a un nuevo mundo de ingredientes exóticos, gustos y sabores. Mucha gente ha perdido peso que tenían en exceso, teniendo mayor vitalidad y energía al efectuar el cambio. ¡Y la mejor noticia es que es fácil!
¿Qué comer?
No te preocupes… ¡No se trata de ser un devorador de
lechuga! Los vegetarianos disfrutan de una cocina muy variada y diversa, ¡sólo
visita un restaurant vegetariano y prueba! De hecho, muchas de las comidas que,
típicamente, están hechas en base a carne, pueden ser adaptadas a platos
vegetarianos, por ejemplo: burritos, espaguetis a la boloñesa, lasaña,
hamburguesas con queso vegetal… ¡hasta embutidos y fiambres!
Dejando el hábito de la carne
Algunas personas dejan la carne de un momento a otro. Otros
necesitan tiempo para efectuar la transición. Aquí se proponen algunas ideas
para ir comenzando:
Empieza quitando de a un animal de tu dieta (por ejemplo,
deja el pollo o el cerdo que son algunos de los animales más abusados y criados
principalmente por su carne). Puedes sustituirlos con alternativas vegetarianas
como el tempeh, tofu o soja texturizada. Puedes continuar de esta manera,
dejando de a un tipo de carne a la vez hasta llegar a una dieta completamente
libre de carne.
Elige un día de la semana en que solo comas comidas
vegetarianas. Luego aumenta progresivamente el número de comidas libres de
carne en la semana, hasta que todos los días solo comas vegetales...
Adapta tu plato preferido a la cocina vegetariana. Con todos
los sustitutos libres de carnes disponibles, debería ser fácil. Trabaja en tus
recetas hasta que todas estén convertidas al vegetarianismo. ¡Hazte vegetariano
junto con tu pareja o alguna amistad! Compartir la experiencia puede ser divertido
y ¡tendrán recetas para intercambiar!
Una dieta vegetariana variada y balanceada contiene todos
los nutrientes necesarios para mantener una buena salud (incluyendo proteína y
hierro), sin embargo algunas personas pueden llegar a necesitar ayuda en terminar
con su adicción a la carne.
Afortunadamente cada día hay más alimentos que imitan a las
carnes con un gusto y textura remarcablemente parecida a la carne pero sin las
grasas animales saturadas, colesterol malo y crueldad. Encontrarás una gran
variedad de salsas vegetarianas en tu supermercado tales como las Luncheon,
Veggie Mince, Meatless Schnitzel entre otras. Puedes visitar mercados de comida
naturista o un supermercado de comida china para contar con una lista aún más
grande de alternativas.
¿Qué tratas de dejar?
Carne Molida:
Prueba la proteína vegetal texturizada. Puedes encontrarla
en la mayoría de los supermercados y tiendas de comida naturista. Cuando es
usada en recetas como el espagueti a la boloñesa puede engañar hasta a un
fanático de la carne.
Hamburguesas de Carne:
Las hamburguesas vegetarianas pueden ser encontradas en la
sección de congelados de los supermercados. También puedes probar las
hamburguesas de lentejas horneadas o fritas.
Salsas:
La mayoría de los supermercados tienen un stock muy variado
de salsas vegetarianas en sus refrigeradores. Son excelentes acompañantes para
carnes asadas y perros calientes y pueden engañar a cualquier carnívoro. “BBQ”,
“Frankfurter” y otras variedades pueden ser encontradas con facilidad.
Tocino:
Las lonchas de tocino vegetarianas pueden ser encontradas en
los supermercados líderes y tiendas de alimentos vegetarianos. Redwood elabora
una gran variedad de imitaciones de carnes, inclusive lonchas de tocino. Existe
una gran variedad de “tocino deshidratado” que son elaborados en base a
proteína de soja.
Jamón y otros fiambres:
También podrás encontrar imitaciones de jamón y una variedad
interesante de fiambres, elaboradas libres de carnes y otros productos de
origen animal, en tiendas naturistas y supermercados.
Pescados y frutos de mar:
Los supermercados chinos tienen un stock de “productos 100%
vegetarianos sabor pescado” de alta calidad y variedad (incluyendo falsos
camarones y anguila). También puedes intentar agregar a tus platos algas de mar
para darle sabor a pescado.
Quesos:
La mayor parte de los supermercados y tiendas de comida
naturista podrán ofrecerte una gran variedad de quesos libres de productos
animales.
Huevos:
Los sustitutos de huevos están disponibles en supermercados
y en tiendas de comidas naturistas. Pueden ser usados para cocinar de la misma
manera que los huevos de gallina y, generalmente, son más económicos y tienen
mayor plazo para ser consumidos. Para un desayuno caliente, prueba el revuelto
con queso de tofu.
Leche:
Hay muchísimos artículos disponibles sustitutos de la leche
de vaca en el supermercado. Estos productos tienen un alto contenido de calcio
y están fortificados con una gran cantidad de valiosos nutrientes. La leche de
soja puede variar de marca en marca, por ello debes encontrar la que más te
gusta. También puedes probar la leche de arroz o la leche de avena, todas
disponibles en supermercados.
Otros productos de consumo diario:
Encontrarás una gran variedad de marcas de yogures de soja
en tu supermercado. También es común de hallar el helado de soja. En algunas
tiendas podrás encontrar cremas ácidas y otros productos.
Comiendo afuera
La mayoría de restaurantes tienen opciones vegetarianas en
sus menús. En particular, los restaurantes de origen indio y asiático suelen
tener una variada selección de platos vegetarianos. Los chefs no tienen
inconveniente en modificar o preparar platos vegetarianos y menús distintos por
encargo.
Si eres invitado a una cena, es mejor recordar de antemano
que eres vegetariano y ofrecer sugerencias de platos que pueden ser disfrutados
por todos. Mejor aún, ofrece preparar y llevar tu propio plato para compartir
con los invitados, y mostrar cuan variada y sabrosa puede ser la cocina
vegetariana. Quizá hasta pueden llegar a pedirte la receta, ¡así que prepárate!
Fuente:
http://whyveg.com/making_the_transition.php#substitutes Traducido por Lucía Gerrard
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