La
mantequilla de maní es un alimento que muchos consideran comida poco
saludable y muy golosa, pero es tan deliciosa que chicos y adultos
suelen consumirla con mucho gusto. Sin embargo, este alimento es
sorprendentemente nutritivo y saludable. Es importante al igual que
muchos otros ingredientes hacer énfasis en que si no se consume en
cantidades adecuadas puede no ser completamente saludable por lo que
hay que cuidar la porción recosomendada. Por supuesto hoy te voy a
compartir para que te puede servir consumir este alimento y también
cual es la mejor forma de incorporarlo a tu alimentación.
Beneficios
de la Crema de Mantequilla
Fuente
de Grasas Insaturadas
Las
grasas que aporta la mantequilla de maní son muy saludables y son el
tipo de grasas que debemos incorporar en nuestra alimentación ya que
nos ayudan a regular el colesterol en sangre. Además este tipo de
grasas nos ayudan a controlar el apetito y reducir la ansiedad sobre
todo si estamos cuidando de nuestra alimentación.
Rica
en Fibra
Esta
mantequilla o crema de cacahuate es rica en fibra por lo que al igual
que su contenido en grasas ayuda a sentirnos satisfechos por más
tiempo reduce la ansiedad, además al igual que otro alimento rico en
fibra contribuye a mejorar la salud de nuestro sistema digestivo y si
padeces de estreñimiento incorporarla a tu alimentación es muy
favorable. La fibra también puede ayudar a regular el colesterol en
sangre y regular los niveles de insulina.
Posee
Proteínas
La
mantequilla de maní también cuenta con un importante aporte de
proteínas, tan solo dos cucharadas te aportan 7 gr. de proteínas;
las proteínas nos aportan los aminoácidos necesarios para nuestros
músculos, si lo que quieres es aumentar tu masa muscular la
mantequilla de maní es perfecta para integrarla a tu alimentación.
Si eres vegetariano o vegano también es una manera deliciosa de
agregar más proteínas a tu alimentación de todos los días ya que
se trata de un alimento que puede ser completamente vegano.
Fuente
de Potasio y Otras Vitaminas y Minerales
El
cacahuate es rico en potasio y por lo tanto también lo es la
mantequilla de maní, el potasio ayuda a contrarrestar los efectos
del sodio y también es importante para llevar una dieta balanceada.
Además la mantequilla de maní es fuente de magnesio, vitamina E,
niacina y antioxidantes por lo que incorporarlo a tu alimentación es
muy importante para evitar enfermedades y mejorar nuestra salud.
¿Cuánto
Consumir?
Ahora
bien para disfrutar de estos beneficios es muy importante que sepamos
controlar la porción ya que se trata de un alimento alto en calorías
y por lo tanto debemos ser muy cuidadosos con la cantidad que
consumimos, esto depende por supuesto de cada persona pero como regla
general se pueden consumir hasta dos cucharadas al día, ya sea para
colocación o parte de tu comida; si la consumes al momento de tu
comida consume 1 cucharada. Cada cucharada de 15 ml. aproximadamente
aporta 100 calorías.
Otra
cuestión a tener en cuenta es que la mantequilla de maní que
utilizamos, no todas son iguales; lo ideal es buscar una mantequilla
de maní que no contenga azúcares añadidos ni aceite, muchas
mantequillas de maní comerciales adicionan una gran cantidad de
azúcares y grasas para hacerlas más económicas. Por ello hoy te
propongo una opción bastante saludable que puedes preparar en casa
donde sustituimos la cantidad de azúcar por miel y que no solo
queda deliciosa pero que también es muy fácil de hacer.
Receta
para preparar la Mantequilla de Maní casera
Ingredientes:
- 1 y ½ tzas. cacahuate o maní
- 2 cdas. miel* opcional
- 2 cdta. extracto de vainilla
- 1 cdta. sal
Procedimiento:
Lo
primero que vamos hacer para esta receta de mantequilla de cacahuate
casera es tostar los cacahuates, tostar en una sartén sin aceite y
moviendo ocasionalmente para evitar que se quemen, tostarlos hará
que liberen mejor sus aceites y además intensifica el sabor del maní
por lo que tu crema o mantequilla quedará deliciosa. Un pequeño
consejo es asegurarte de que el maní o cacahuate que utilices sea
sin sal ya que esto puede hacer que nuestra mantequilla tenga un
sabor no deseado y además no tan saludable.
Una
vez tostado el maní vamos a colocar el cacahuate en el procesador
junto con la sal, vainilla y también la miel.
Procesar
por hasta que la consistencia comience a cambiar y suavizarse.
Incorporar
el resto de los ingredientes y batir hasta obtener la consistencia
deseada. Esta crema de maní tiene una textura menos tersa que la
comercial pero un sabor increíble y además muy fácil de elaborar.
Vaciar
en un frasco con tapa hermética y almacenar en refrigeración.
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