El Oxigeno un elemento
vital, sin el oxígeno simplemente no podríamos vivir sin embargo es
una de las moléculas más reactivas que se conoce siendo su
presencia el desencadenante de cualquier proceso de corrosión. El
oxígeno es uno de los responsables de los temidos radicales libres
que son los que ocasionan el deterioro y envejecimiento de nuestro
organismo y lo que es peor una de las posibles causas de cáncer. Si
bien nuestro cuerpo tiene sus propios sistemas de protección como
son los metabolitos y las enzimas antioxidantes no está de más que
nosotros echemos una mano en nuestro organismo añadiendo a nuestra
dieta alimentos antioxidantes.
Esto es importante
ya que por mucho que nuestro organismo cree su propia red de
antioxidantes son miles los litros de oxigeno que consumimos a lo
largo de nuestra vida por lo que con el paso del tiempo el oxígeno
puede ganar la batalla que a diario mantenemos contra la oxidación y
si eso ocurre caeremos automáticamente en el estrés oxidante.
A continuación
presentamos los alimentos más antioxidantes
El ajo
A sus múltiples
propiedades tenemos que añadir la anti oxidativa y esto es debido a
su contenido en alicina que además de darle al ajo su característico
sabor contribuye a eliminar los radicales libres.
El té verde
Esta bebida es rica
en cateninas y además posee polifenoles los cuales actúan como
potentes antioxidantes.
La granada
Muy rica en taninos
es un buen remedio contra el estrés oxidativo.
Vino tinto
Rico igualmente en
taninos actúa contra los radicales libres si bien hay que insistir
que su consumo debe ser moderado debido a su contenido en alcohol.
Zanahoria
Rica en betacaroteno
uno de los antioxidantes más conocidos.
Arándanos
Este tipo de bayas
es rico en proantocianidinas un potente antioxidante.
El tomate
Su contenido en
licopenos hace de esta hortaliza uno de los alimentos más
antioxidantes que se conoce. A esta lista puede
sumarse cualquier alimento rico en vitamina C ya que el ácido
ascórbico es un potente antioxidante.
Nueces
Tienen un alto
contenido en ácidos grasos omega 3 estos ácidos grasos esenciales
ayudan a regular el nivel de colesterol y reducir el riesgo de
enfermedades del corazón también ayudara en la función cerebral
adecuada en los próximos años. Además las nueces
contienen magnesio, hierro, zinc, potasio, selenio, cobre y fibra que
son necesarios para mantener tu cuerpo sano y lleno de energía a
medida que envejeces.
Espinacas
Es una gran fuente
de luteína y zeaxantina que son antioxidantes que ayudan a reducir
en gran medida todo lo relacionado con la edad el deterioro mental
los ojos las condiciones de la visión y la degeneración ósea. La espinaca también
tiene una alta cantidad de vitaminas C y E así como betacaroteno
todos ellos ayudan a proteger la piel de los rayos ultravioletas
dañinos del Sol para que tu piel siga siendo brillante y saludable
incluso a medida que envejeces.
Brócoli
Es rico en
antioxidantes y contiene una impresionante cantidad de nutrientes
anti envejecimiento, este súper alimento contiene el sulforafano e
índoles compuestos que ayudan a proteger contra el estrés
oxidativo, daño celular e incluso el cáncer. El ácido fólico en
el brócoli ayudara a que tu cerebro funcione adecuadamente durante
años mientras que la vitamina k1 aumenta la densidad ósea y reduce
el riesgo de fracturas, además es rico en fibra, en calcio para
fortalecer los huesos y potasio que es saludable para el corazón.
Aceite de oliva
Es rico en
antioxidantes como las vitaminas A y E mientras que la vitamina A
protege la piel contra los radicales libres que son conocidos por
acelerar el proceso de envejecimiento la vitamina E repara y renueva
la piel. Un mayor consumo de
aceite de oliva significa menos líneas finas, menos arrugas un tono
de piel más uniforme y textura suave. Los ácidos grasos
monoinsaturados del aceite de oliva también pueden mejorar la salud
del corazón, los niveles de colesterol y controlar el azúcar en la
sangre.
Chocolate negro
Está lleno de
antioxidantes que ayudan a proteger el cuerpo contra los radicales
libres que causan daño oxidativo a las células. Los radicales libres
pueden acelerar el proceso de envejecimiento y también pueden causar
diferentes tipos de cáncer, el cacao presente en el chocolate negro
tiene flavonoides que ayudan a los vasos sanguíneos a que se relajen
manteniéndolos jóvenes tersos y flexibles. Esto a su vez reduce
el riesgo de presión arterial alta, diabetes tipo 2, enfermedades
del riñón y la demencia. Come chocolate negro
con moderación ya que es alto en calorías y grasas saturadas que
pueden causar aumento de peso.
Aguacate
Tiene omega 3 y
omega 9 esto ayuda a que nuestra piel este mas hidratada y en buen
estado.
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