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Leche vegetal de almendras



LECHE VEGETAL DE ALMENDRAS

La leche de almendras se obtiene moliendo almendras secas y peladas y luego mezclándola con agua. Se puede tomar sola o con algún endulzante. La propiedades que aquí se resaltaran así como la información nutricional se refiere a tomar la leche de almendras sin ningún endulzante.

Tiene un agradable sabor, tomada con agua fría o caliente.

Propiedades de la leche de almendras

►A nivel cardiovascular nos beneficia cuando tenemos demasiado colesterol o triglicéridos.

►Para las personas intolerantes a la leche de vaca o a la lactosa, para los celiacos a quienes los lácteos a menudo tampoco va demasiado bien y, en general, para aquellos que buscan un sustituto de los lácteos.

►En hospitales es muy útil sobre todo para los postoperatorios ya que la persona necesita alimentos que le nutran pero que sean de fácil digestión. La almendra es de los frutos secos más ricos en potasio, un ión indispensable para el organismo por su papel en el cerebro, músculo, etc. Ideal también para evitar la hiponutrición de esos enfermos ya que también es rica en fibra y remineralizante.

►La leche de almendras al ser muy pobre en Sodio y rica en Potasio es muy adecuada para casos donde hay pérdida de Potasio: diarreas, vómitos, tratamientos con diuréticos que eliminan potasio. Y para casos donde el Sodio sea un problema: hipertensión arterial o bien en enfermedades donde se produce un aumento de líquido extracelular (edema) como cardiopatías, afecciones renales y cirrosis hepática.

►En muchos casos de alergias alimentarias si sustituimos la leche de vaca por alguna vegetal, como la leche de almendras, hay personas que notan una gran mejoría.

►A nivel digestivo nos es de gran ayuda en casos de dispepsias gastro-intestinales, gastritis y como regulador del peristaltismo intestinal.

►Por su buena relación calcio/fósforo, la leche de almendras es un alimento ideal para diversos grupos de población; por un lado, durante las etapas de crecimiento y adolescencia, donde ambos nutrientes juegan un papel esencial en la formación y remodelación del hueso y por otro lado, en mujeres gestantes o durante la lactación, pues podría cubrir en parte los requerimientos minerales, y personas de edad avanzada, donde una dieta rica en calcio constituye una medida importante de prevención contra el desarrollo de la osteoporosis.

►Tiene un alto porcentaje de fibra soluble e insoluble con lo cual: protege la pared intestinal, sobre todo a nivel del colon y regula la velocidad de absorción de azúcares y colesterol. En presencia de fibra la velocidad de absorción de glucosa puede disminuir hasta en un 50%; este hecho constituye la base para su uso clínico en el tratamiento de la diabetes insulino-dependientes tipo I y para el tipo II (insulino no dependientes)

Información nutricional de la leche de almendras (por 100 g. en polvo)

Rica en proteína (11 - 13 g.).

Las proteínas de la almendra tienen una composición en aminoácidos esenciales muy equilibrada.

La leche de almendras es muy adecuada tanto para niños como para ancianos, grupos de población que consumen con cierta frecuencia alimentos de alto valor calórico pero que aportan pequeñas proporciones de aminoácidos.

Lípidos (9,5 - 11,5 g.), la almendra es muy rica en ácido linoleico que es precursor del ácido araquidónico y por tanto de las diferentes series de eicosanoides, tan importantes en el equilibrio tanto en tejidos como en órganos. Su déficit produce retraso en el crecimiento, enfermedades de la piel y alteraciones nerviosas.
La leche de almendras también aporta mucho ácido oleico, que es el más apropiado para el mantenimiento de una adecuada proporción entre HDL y LDL.
Según el estudio realizado por el nutriólogo norteamericano Gary Fraser, sobre una población de 34.000 personas sometidas a una dieta vegetariana baja en grasa, concluyó que las personas que comían más frutos secos, padecían menos enfermedades cardíacas.

Fibra dietética (4,8 g.), fibra insoluble 85,7% y fibra soluble 14,3%.

Minerales Calcio 200 mg, Fósforo 220 mg, Potasio 200 mg, Magnesio 60 mg, Hierro 5 mg, Sodio 38 mg.

Vitaminas Vit. A 210 U.I., Vit. E 15,1 mg, Vit. B1 57 µg, Vit. B2 153 µg.

Hidratos de Carbono 60 - 62 g.

Valor energético 1.680 KJ (397,5 Kcal.)

Valor energético/vaso 84,5 Kcal.

El Dr. Gene Spiller del Health & Research Studies Center, Los Altos, California, demostró que el consumo de la leche de almendras reduce el colesterol sanguíneo el doble que el aceite de oliva.

Los frutos secos son junto con las espinacas, garbanzos y lentejas, de los alimentos que más hierro y magnesio contienen del Reino Vegetal.

Receta de leche de almendras activadas:

Ingredientes

- 1 taza de almendras, naturales y enteras
- 1 litro de agua o jugo de frutas

Preparación

1. Primero remojamos las almendras enteras durante un par de horas, hasta que se hidraten. Este proceso es muy importante: la almendra se vuelve más fácilmente digerible, debido a la actividad enzimática que se desarrolla al hidratarse. Además, se torna más blanda y lechosa, lo que facilita su procesado.

2. Luego, descartamos el agua del remojo y las lavamos bien.

3. Podemos utilizar las almendras inmediatamente o dejarlas en un colador o mallita durante algunas horas más, período durante el cual las semillas comienzan a germinar. A medida que la almendra germina, va consumiendo sus reservas de energía, disminuyendo su contenido calórico en más de un 10%. Así mismo, se potencian sus nutrientes.

4. Agregamos las almendras hidratadas y 2 tazas de agua a la licuadora y procesar hasta que la almendra quede bien molida y el líquido quede blanco, al igual que la leche. También podemos utilizar jugo de frutas fresco, el que aporta dulzor natural a la leche obtenida.

5. Luego, retiramos la fibra con un filtro de paño, agregar el agua restante y mezclar bien.

Sugerencias

Servir inmediatamente, para aprovechar al máximo sus bondades.

Al igual que otros licuados, consumir preferentemente en ayunas o alejados de las comidas.

Se puede preparar con agua tibia, cuidando que la temperatura no supere de los 42°C, para que no pierda sus enzimas ni sus vitaminas.

Podemos utilizar la pulpa que nos sobró: la aderezamos con nuestros condimentos favoritos y se la agregamos a la ensalada.

En unos minutos prepara una bebida nutritiva y saludable


Siempre coloco en otro de mis blogger que hay que ir dejando de lado las creencias que hemos recibido y que están incrustadas en la sociedad a fuego y que son muy difíciles de disolver, cuando médicos, nutricionistas, y todo medio de publicidad que sea (televisión, radio, revistas, libros...etc...etc...) afirman y reafirman que lo más saludable para tener una vida sana es consumir leche de vaca es complicado decir lo contrario y que la gente se lo crea....