viernes, 14 de diciembre de 2012

Recetas vegetarianas para Navidad

Tanto si tú mismo eres vegetariano como si prepararás una cena navideña y algunos de tus invitados son vegetarianos, queremos darte algunas ideas de recetas vegetarianas para Navidad.

Puedes preparar platos deliciosos y un menú navideño muy completo sin necesidad de que incluya carnes, respetando así las opciones alimenticias de todos.

Presta atención a estas exquisitas recetas vegetarianas para la mesa navideña: te proponemos una terrina vegetariana como plato principal, y luego te sugerimos algunas opciones de guarniciones y otros platos principales vegetarianos, para que el menú navideño sea exquisito, completo y saludable.

Terrina navideña vegetariana

Ingredientes:
  • 1 cebolla, finamente picada
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 300g de proteína vegetal texturizada
  • 2 cucharadas de pasta de curry
  • 30g de pan rallado
  • 3 gotas de esencia de almendras
  • 2 cucharadas de agua
  • 1/2 cucharadita de romero seco
  • 50g de nueces tostadas
  • 250g de ciruelas picadas
  • 4 huevos batidos
  • 1 naranja sin cáscara rebanada
  • 1 lata de ajíes asados, sin piel
  • Sal y pimienta
Preparación:
  1. Enciende el horno para precalentarlo a temperatura media. Forra un recipiente de terrina o budín con papel manteca o antiadherente de aluminio.
  2. Saltea las cebollas en aceite de oliva durante 5 minutos y luego agrega el ajo y la proteína vegetal texturizada. Cocina durante 10 minutos.
  3. Agrega la pasta de curry, el pan rallado, la esencia de almendras, el agua, el romero, la mitad de las ciruelas y las nueces, revuelve un poco y apaga el fuego. Deja enfriar durante 10 minutos y luego agrega los huevos batidos. Condimenta con sal y pimienta.
  4. En la base del molde de terrina coloca las naranjas rebanadas. Coloca luego en el molde la mitad de la preparación, luego una capa de ajíes asados, y encima el resto de la preparación. Por último, una capa de ciruelas y nueces.
  5. Cubre con el papel antiadherente y lleva al horno durante 30-40 minutos. Desmolda con cuidado la terrina y ya estará lista para servir.
Otras opciones para plato principal vegetariano de Navidad:
Lasagna de berenjenas

¿Con ganas de comer lasagna? ¡Perfecto! Porque en el día de hoy te dejamos la receta de lasagna de berenjenas. Es una excelente opción vegetariana para toda la familia. Deliciosa, sana y abundante. Prepara esta receta y déjanos tus opiniones. Nos encantará saber qué tal te ha resultado esta receta. Por lo pronto, comienza a seleccionar los mejores ingredientes para preparar este delicioso plato.

Ingredientes:
(para 4 porciones)
  • 1 taza de ricotta light
  • 1 cucharada de queso parmesano rallado
  • 2 tazas de salsa de tomate
  • 65 gramos de aceitunas negras cortadas en rodajas
  • 1 berenjena, pelada y cortada de ½ cm de espesor
  • masa para lasagna
  • 1 tomate pequeño, cortado en rodajas finas
  • ½ pimiento rojo, cortado en rodajas muy finas
Preparación:
  1. Precalienta el horno a 180º. Mezcla el queso ricotta y el queso parmesano. En un recipiente mediano mezcla la salsa de tomate y las aceitunas. En una fuente para hornear haz capas de rodajas de tomate, dos de berenjena y 2 de masa. Agrega 1/3 taza de la mezcla de quesos, ¼ parte de los tomates y 1/3 de los pimientos.
  2. Repite las capas dos veces. Cubre con la salsa restante y con ¼ cuarto de tomates. Cubre con papel de aluminio y hornea durante unos 30 minutos más. Retira el papel aluminio y deja cocinar durante unos 15 minutos más. Deja reposar por lo menos durante 10 minutos antes de servir.

Calabacines rellenos

¿Has decidido comenzar a comer de una forma más saludable? ¡Perfecto! Ahora es solo cuestión de descubrir recetas sanas y deliciosas. Esta es una de ellas: calabacines rellenos. No creas que es una receta tradicional ya que lo que se intenta hacer es imitar una especie de pizza con un relleno de salsa de tomate, aceitunas y por encima, queso derretido... ¡todo lo que te gusta de la pizza está presente!. Sin embargo, sustituimos la masa por el calabacín, creando así una versión más dietética y nutritiva de este plato.

Ingredientes:
- calabacines
- salsa de tomate
- pan rallado
- queso parmesano
- orégano
- aceitunas negras

Preparación:
  1. Lava los calabacines y córtalos longitudinalmente. Utiliza una cuchara para quitar el relleno (deja un centímentro de relleno alrededor de los bordes). Reserva el relleno.
  2. Corta bien fino el relleno del calabacín y colócalo en un recipiente junto a una lata de salsa de tomate. Agrega un poco de pan rallado, queso parmesano y el orégano. Si bien no hay medidas exactas tú podrás calcularlas sin problemas y adaptarlas según tus gustos.
  3. Luego coloca los calabacines cortados en una bandeja para hornear y agrégales el relleno. Cubre con queso parmesano (o tu queso preferido) y algunas aceitunas negras. Lleva a hornear durante a 220ºC durante unos 20 minutos o hasta que el queso esté dorado.

Ensalada de fresa (frutilla), mango y aguacate (palta)

Si tu obsesión siempre fueron las frutas, entonces disfruta de este exquisito surtido de sabores que nos ofrece la ensalada de fresa, mango y aguacate, una deliciosa combinación que encaja a la perfección con el clima del verano.
Nadie se puede resistir a probar esta deliciosa ensalada que reúne la mayor variedad de ingredientes, entre frutas, dulces y vinagre balsámico.
Preparar esta receta no es nada complicado; por el contrario, cuando veas cómo se forman las capas de frutas, se te hará agua la boca. No te resistas a esta fabulosa tentación y disfruta de un fin de semana diferente y cremoso ¡Manos a la obra!

Ingredientes:
Para la vinagreta:
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de aceite extra virgen de oliva
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharadita de miel
  • 1/4 cucharadita de sal
Para la ensalada:
  • 4 tazas de hojas verdes, picadas (puede ser espinaca)
  • 8 fresas frescas y limpias
  • 1 aguacate pequeño
  • 1 mango champá
  • 1/4 taza de nueces en mitades (opcional)
Preparación:
  1. Comienza mezclando los ingredientes para la vinagreta. En un tazón pequeño mezcla vinagre balsámico, aceite extra virgen de oliva, jugo de limón, miel y sal. Ayúdate de la batidora hasta que empiece a emulsionar. Asegúrate de que la miel no se pegue en el fondo. Deja reposando.
  2. En un tazón mediano añade las verduras, las fresas y el aguacate cortado por la mitad. Repite este mismo procedimiento en un segundo tazón pero en vez de fresas añade el mango. Reparte las nueces picadas en cada depósito y rocía la vinagreta. Para servir, añade un poco de cada ensalada.
Esperamos que disfrutes como nosotros de estas festividades comiendo sano, natural y sin culpas.


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